Kuchen, Gebäck, Pralinen

Geriebener Apfelkuchen



Für 1 Springform von ca. 26 cm O

Zutaten

  • 1 kg rotschalige Äpfel
  • (z. B. Elstar), grob gerieben
  • 50 g Zucker
  • 2 Päckli Vanillezucker
  • 4 EL Doppelrahm
  • 3 Eier
  • 1 EL Maizena
  • 3 EL Rum, nach Belieben
  • Springformboden mit Backpapier belegen, Rand fetten und bemehlen.

    Äpfel mit Zucker und Vanillezucker mischen, zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen. Flüssigkeit absieben, Äpfel beiseite stellen. Rahm, Eier und Maizena in einer großen Schüssel gut verrühren, Äpfel beigeben, mischen, in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen.

    Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens, herausnehmen. Den warmen Kuchen mit dem Rum beträufeln. Etwas abkühlen, erst aus der Form nehmen, wenn die Flüssigkeit aufgesogen ist.

    Haltbarkeit: Schmeckt frisch am besten. Dazu passt: Schlagrahm.

    Stichworte

    Apfel, Kuchen, September

    Backen:

    ca. 55 Min.

    Ziehen lassen:

    ca. 30 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

    163 kcal

    679 kJoule

    Eiweiß

    3 Gramm

    Fett

    6 Gramm

    Kohlenhydrate

    21 Gramm

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