Fischgerichte, Meeresfrüchte

FRITIERTE FISCHE



Zutaten

  • 500 g Sardinen, frisch oder tiefgekühlt
  • 1 Zitrone, Saft
  • Salz
  • evtl. Pfeffer
  • Mehl
  • Ausbackteig

  • 200 g Mehl
  • 2/3 TL Salz
  • 11/2-2 dl Bier, Weißwein oder Most
  • 1-2 EL Pflanzenöl
  • 2-3 Eiweiß, steif geschlagen
  • Die Sardinen mit dem Zitronensaft marinieren (l/2 Stunde ziehen lassen), gut mit Haushaltpapier abtupfen, würzen und im Mehl wenden. Das überschüssige Mehl wegklopfen.

    Pflanzenöl erhitzen (180 Grad) und die Fische knusprig braten.

    Mit Zitronenschnitzen garnieren. Einen reichhaltigen gemischten Salat und frisches Brot dazu servieren.

    Anstelle der ganzen Fische können Fischfilets (z.B. Flundern, Egli) frittiert werden.

    Variante: Fische oder Fischfilets vor dem Frittieren durch einen Ausbackteig ziehen.

    Alle Zutaten, ohne das Eiweiß, rasch glattrühren. 1/2 Stunde zugedeckt ruhen lassen. Vor dem Gebrauch Eischnee darunterziehen.

    Nach Belieben kann das Eigelb in den Teig gegeben werden.

    außer Fischen und Fischfilets können auch Gemüse (evtl. gekocht), Apfelscheiben und Salbeiblätter ('Müslichüechli') mit diesem Ausbackteig zubereitet werden.

    Stichworte

    Fettgebackenes, Fisch, Januar, Sardine

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