Kuchen, Gebäck, Pralinen

Holländer Apfelschnitten



TEIG

  • 450 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 80 g Zucker
  • 180 g Margarine, gekühlt
  • 1 dl Wasser
  • 1 Ei, verklopft
  • FÜLLUNG

  • 5 EL bittere Orangenkonfitüre
  • 3 Apfel (eher saure Sorte), geschält, gescheibelt
  • 4 Eigelb
  • 1 EL Wasser, lauwarm
  • 125 g Zucker
  • 1/2 TL Vanillinzucker
  • 1 Zitronenschale, abgerieben
  • 150 g Mandeln, geschält, gerieben
  • 100 g Margarine, flüssig
  • 5 EL Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 4 Eiweiß
  • GLASUR

  • 75 g Puderzucker
  • 3-4 EL Zitronensaft
  • Mehl, Salz und Zucker mischen, die in Stücke geschnittene Margarine beifügen, mit der Mehlmischung verreiben. Wasser und verklopftes Ei mischen, dazugießen, alles sorgfältig zu einem festen Teig verarbeiten. Teig nicht kneten. 20 Minuten kühl stellen.

    4/5 des Teiges direkt im eingefetteten Blech (33 x 30 cm) auswallen. Die Apfelschnitten benötigen keinen Teigrand. Teigboden gut mit einer Gabel einstechen. Den restlichen Teig für die Gitterstreifen verwenden.

    Tipp Ausgewallten Teig für die Gittergarnitur auf ein Pergamentpapier legen, im Tiefkühler anfrieren lassen, in Streifen schneiden und sofort auflegen.

    Den Teigboden mit Konfitüre bestreichen, die gescheibelten Äpfel darauf verteilen. Eigelb, Wasser, Zucker zusammen schaumig rühren, Vanillinzucker, Zitrone, Mandeln, Margarine und das Mehl dazugeben. Eiweiß mit dem Backpulver steif schlagen und sorgfältig darunter ziehen.

    Die Masse über die Äpfel verteilen und glatt streichen. Die ausgewallten Teigresten mit dem Teigrädli in Streifen schneiden, gitterartig auf die Füllung legen. Sofort backen.

    Backen: 45 Minuten auf der ersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

    Nach Belieben können die Apfelschnitten nach dem Backen noch heiß glasiert werden.

    Tipp: Die Apfelschnitten können im emaillierten Blech ausgekühlt und auch darin aufbewahrt werden. Mit einer Folie bedeckt, kühl aufbewahrt, trocknen sie nicht aus.

    Stichworte

    Apfel, Januar, Kuchen

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