Fleischgerichte, Innereien

Kalbshaxen mit Salbei



Für 4 Personen

Zutaten

  • 15 g getrocknete Morcheln, eingeweicht
  • 4 Kalbshaxen, je 200-220 g
  • wenig Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Mehl
  • Öl zum Anbraten
  • 1 klein. Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 4 Salbeiblätter, in Streifchen
  • 1 dl trockener weißer Vermouth
  • 2 dl Fleischbouillon
  • 1 TL Maizena
  • 2 dl Halbrahm
  • 2 Salbeiblätter, fein gehackt
  • Vorbereiten: Wasser abgießen, Morcheln halbieren, abspülen. Die Haxen würzen und bemehlen. Zubereiten: Öl im Brattopf heiß werden lassen, Haxen beidseitig gut anbraten, herausnehmen, Hitze reduzieren. Zwiebeln, Knoblauch, Morcheln und Salbei zugeben und andämpfen. Mit dem Vermouth und der Bouillon ablöschen. Die Haxen zugeben, zugedeckt bei kleiner Hitze 1-1/4 Stunden schmoren. Haxen herausnehmen und warm stellen. Flüssigkeit aufkochen.

    Sauce: Maizena mit dem Halbrahm verrühren, zur Flüssigkeit gießen. Unter Rühren aufkochen, mit Salbei würzen. Die Sauce über die Haxen geben oder separat in einer Saucière anrichten. Mit Wintergemüse servieren.

    Tipp: Den Vermouth durch Weißwein oder Bouillon ersetzen.

    Stichworte

    Fleisch, Haxe, Januar, Kalb, Salbei

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