Kartoffel-, Gemüsegerichte

Gefüllte Pātisson



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 klein. Pātisson (je ca. 500 g)
  • Dämpfkörbchen oder siedendes Salzwasser
  • FÜLLUNG

  • 1 EL Olivenöl oder anderes Öl
  • 1 groß. Zwiebel, fein gehackt
  • 1/2 gelbe und
  • 1/2 rote Peperoni, sehr klein gewürfelt
  • 2 EL Kürbiskerne, gehackt
  • 100 g Mascarpone
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 100 g Raclettekäse, an der Röstiraffel gerieben
  • TOMATENSAUCE

  • 600 g Fleischtomaten, in Stücken
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • 1-2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1/2 Gemüsebouillonwürfel
  • 2 EL Tomatenpüree
  • Cayennepfeffer
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • einige Basilikumblätter, in Streifen
  • Vorbereiten: Ganze Pātisson im Dämpfkörbchen oder Salzwasser in ca. 10 Minuten knapp weich garen, etwas auskühlen. Deckel wegschneiden, entkernen, bis auf einen Rand von 1 cm aushöhlen. Inneres hacken, beiseite stellen. Für die Sauce Tomaten schälen, klein würfeln, beiseite stellen.

    Füllung: Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln und Peperoni andämpfen. Hirse beifügen, kurz dünsten. Mit dem Wein ablöschen, einkochen. Die Bouillon dazugießen. Füllung auf kleinem Feuer ca. 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren weich köcheln. Beiseite gestelltes Patissoninneres, Kürbiskerne und Mascarpone beifügen, würzen, mischen. Füllung in die Patisson verteilen, in eine gefettete ofenfeste Form stellen, mit Käse bestreuen.

    Gratinieren: gefüllte Patisson 10-15 Minuten in der oberen Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Tomatensauce: Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotten und Knoblauch andämpfen. Tomaten beifügen, mitdämpfen. Bouillonwürfel beifügen. Auf kleinem Feuer ca. 40 Minuten köcheln. Tomatenpüree zugeben, würzen, Basilikum beifügen. Sauce zu den Pātisson servieren.

    Tipps: - Statt frische Tomaten 1 Dose gehackte, geschälte Tomaten verwenden. - Tomatensauce im Mixer pürieren, mit 2 El Sauerrahm verfeinern. - Statt Hirse Vollreis verwenden. Längere Kochzeit beachten.

    Stichworte

    Gemüse, Kürbis, Patisson, September, Vegetarisch

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