Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Rüebli-Pastinaken-Gratin



Für 4 Personen

Zutaten

  • 400 g Rüebli
  • 400 g Pastinaken *
  • GUSS

  • 21/2 dl Rahm
  • 11/2 dl Rüeblisaft (aus der Flasche)
  • 1 EL Maizena
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Kürbiskerne, für die Garnitur
  • Vorbereiten: Rüebli und Pastinaken waschen, schälen, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Getrennt 5 -7 Minuten im Dämpfkörbchen oder in siedendem Salzwasser knapp weich garen, herausnehmen, abtropfen.

    Einfüllen: Gemüse in eine gefettete ofenfeste Form schichten.

    Guss: Alle Zutaten verrühren, über das Gemüse gießen, garnieren.

    Gratinieren: 20-30 Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    * Pastinaken sind im Winterhalbjahr erhältlich. Sie sehen aus wie große weiße Rüebli. Ihr Geschmack ist würzig, ähnlich Rüebli und Petersilie. Beim Kauf auf feste, straffe Haut und schwere Wurzel achten.

    Stichworte

    Gratin, Januar, Möhre, Pastinake

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