Kuchen, Gebäck, Pralinen

Leichte Cremeschnitten



Für 8 Stück

Füllung

  • 6 dl Milch
  • 1 Vanillestängel,
  • längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
  • 3 EL Maizena
  • 6 EL Zucker
  • 2 frische Eier
  • 12 Blatt Gelatine, ca. 5 Min
  • in kaltes Wasser eingelegt, abgetropft
  • 400 g Blanc battu, flaumig geschlagen
  • Teigblätter

  • 1 1/2 Pkg. Strudelteig (ca. 180 g)
  • Puderzuckerglasur

  • 50 g Puderzucker
  • 2 TL Wasser
  • Alle Zutaten bis und mit Eiern mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen. Gelatine unter die heiße Creme rühren, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, auskühlen. Zugedeckt kühl stellen, bis die Creme am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Blanc battu mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, Creme zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

    Eine Teigrolle sorgfältig auseinanderfalten, Teigblätter voneinander lösen. Ein Blatt auf ein Backpapier legen, mit wenig Wasser bestreichen. Zweites Blatt darauflegen, mit wenig Wasser bestreichen. Ein Drittel des Teiges von einer Längsseite her einschlagen, von der anderen Längsseite her erneut ein Drittel darüberlegen, leicht andrücken. Restliche Teige gleich falten. Zwei Teigstreifen nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, jeden Streifen quer in 8 Stücke schneiden. Mit dem dritten Teigstreifen gleich verfahren. Puderzucker und Wasser verrühren.

    Backen: je ca. 3 Min. auf der untersten Rille des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen. 8 Teigblätter sofort mit der Glasur bestreichen (Deckel), mit den restlichen Blättern auf einem Gitter auskühlen.

    Füllen: Creme glatt rühren, in einen Spritzsack mit gezackter Tülle von ca. 12mm0 geben. Die Hälfte der Creme auf 8 Teigblätter (Böden) spritzen, mit je einem Teigblatt bedecken, restliche Creme daraufspritzen, Deckel darauflegen, sofort servieren.

    Lässt sich vorbereiten: 1/2 Tag im Voraus Teigblätter backen, Creme fertig zubereiten. Creme zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    Gebäck, Januar

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 2 Std.

    Backen:

    ca. 3 Min.

    251 kcal

    1052 kJoule

    Eiweiß

    12 Gramm

    Fett

    6 Gramm

    Kohlenhydrate

    38 Gramm

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