Mehlspeisen, Nudeln

FRÜHLINGSROLLEN



Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei
  • 1 dl Wasser, kalt
  • 1-3 EL Pflanzenöl
  • Füllung:

  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1 kleinen Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Champignons
  • 1/4 Sellerie
  • 1 klein. Dose Sojabohnensprossen
  • 350 g Schweinefleisch, gehackt
  • 1 EL Maizena
  • 2 EL Reiswein oder Sherry
  • 1 EL Sojasoße
  • 1/2 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, zusammenfügen und kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Gut zugedeckt 1/2 Stunde ruhen lassen.

    Damit die Sojabohnensprossen knackig frisch werden, in viel kaltem Wasser einweichen und 1/2 Stunde kühlstellen. 1 Esslöffel Pflanzenöl erhitzen, die feingeschnittenen Gemüse beigeben und unter Wenden leicht anbraten. Aus der Pfanne nehmen, das restliche Öl erhitzen. Fleisch beigeben und ebenfalls unter Wenden anbraten, Sojabohnensprossen kurz mitbraten. Maizena und Gemüse beigeben und mischen. Die restlichen Zutaten daruntermischen, aufkochen und nachher erkalten lassen.

    Den Teig auf sehr viel Mehl auswallen. Mehl über den Teig stäuben, damit er nicht klebt, einmal überschlagen, nochmals auswallen, bis er sehr dünn ist. Das Mehl mit einem Pinsel wegwischen. Den Teig in etwa 14 cm große Quadrate schneiden, gut mit einem Tuch zudecken, damit er nicht austrocknen kann.

    Formen: Zum Formen der Frühlingsrollen je 1-2 Esslöffel Füllung auf die Teigquadrate geben. Die untere Teigdecke über die Füllung ziehen, die seitlichen Ecken einschlagen, die obere mit Wasser bestreichen und eine kompakte Rolle formen. Gut mit einem Küchentuch zudek-ken oder kühlstellen.

    Pflanzenöl erhitzen (190 Grad), die Frühlingsrollen beidseitig knusprig und goldbraun backen, abtropfen lassen und im Backofen warmhalten. (Evtl. alle Rollen nach dem Backen bei 220 Grad im Backofen nochmals 10 Minuten erhitzen!).

    Frühlingsrollen mit viel grünem oder gemischtem Salat servieren.

    Als Vorspeise genügen 1-2 Rollen pro Person.

    Anstelle des angegebenen Teiges kann man auch einen dünnflüssigen Teig herstellen, der in der Teflonpfanne zu sehr dünnen Omelettchen gebacken werden muss (250 g Mehl, 1/2 Tl Salz, 5-6 dl Wasser).

    Füllungsvarianten: - Anstelle von 350 g Schweinefleisch 150 g Krevetten und 200-250 g Schweinefleisch in die Füllung geben - die Füllung mit gehackten Bambussprossen bereichern - als Abwechslung den feingeschnittenen Lauch weglassen oder den Lauch durch wenig feingeschnittenen Lattich oder Chinakohl ersetzen - anstelle der Champignons chinesische Pilze (Mu-err) verwenden - im Notfall Weißwein anstelle des Reisweins oder des Sherrys beigeben.

    Stichworte

    Fettgebackenes, Januar, Mehlspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte