Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, zusammenfügen und kneten, bis der Teig glatt und
elastisch ist. Gut zugedeckt 1/2 Stunde ruhen lassen.
Damit die Sojabohnensprossen knackig frisch werden, in viel kaltem Wasser einweichen und 1/2 Stunde
kühlstellen. 1 Esslöffel Pflanzenöl erhitzen, die feingeschnittenen Gemüse beigeben und unter Wenden
leicht anbraten. Aus der Pfanne nehmen, das restliche Öl erhitzen. Fleisch beigeben und ebenfalls unter
Wenden anbraten, Sojabohnensprossen kurz mitbraten. Maizena und Gemüse beigeben und mischen. Die
restlichen Zutaten daruntermischen, aufkochen und nachher erkalten lassen.
Den Teig auf sehr viel Mehl auswallen. Mehl über den Teig stäuben, damit er nicht klebt, einmal
überschlagen, nochmals auswallen, bis er sehr dünn ist. Das Mehl mit einem Pinsel wegwischen. Den Teig
in etwa 14 cm große Quadrate schneiden, gut mit einem Tuch zudecken, damit er nicht austrocknen kann.
Formen:
Zum Formen der Frühlingsrollen je 1-2 Esslöffel Füllung auf die Teigquadrate geben. Die untere Teigdecke
über die Füllung ziehen, die seitlichen Ecken einschlagen, die obere mit Wasser bestreichen und eine
kompakte Rolle formen. Gut mit einem Küchentuch zudek-ken oder kühlstellen.
Pflanzenöl erhitzen (190 Grad), die Frühlingsrollen beidseitig knusprig und goldbraun backen, abtropfen
lassen und im Backofen warmhalten. (Evtl. alle Rollen nach dem Backen bei 220 Grad im Backofen
nochmals 10 Minuten erhitzen!).
Frühlingsrollen mit viel grünem oder gemischtem Salat servieren.
Als Vorspeise genügen 1-2 Rollen pro Person.
Anstelle des angegebenen Teiges kann man auch einen dünnflüssigen Teig herstellen, der in der
Teflonpfanne zu sehr dünnen Omelettchen gebacken werden muss (250 g Mehl, 1/2 Tl Salz, 5-6 dl
Wasser).
Füllungsvarianten:
- Anstelle von 350 g Schweinefleisch 150 g Krevetten und 200-250 g Schweinefleisch in die Füllung geben
- die Füllung mit gehackten Bambussprossen bereichern
- als Abwechslung den feingeschnittenen Lauch weglassen oder den Lauch durch wenig feingeschnittenen
Lattich oder Chinakohl ersetzen
- anstelle der Champignons chinesische Pilze (Mu-err) verwenden
- im Notfall Weißwein anstelle des Reisweins oder des Sherrys beigeben.