Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Gratin de pommes de terre et de poireaux



(Kartoffel-Lauch-Gratin)



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 EL Öl oder Bratbutter
  • 1 groß. Zwiebel, gehackt
  • 500 g Lauch, in Streifen
  • 1 dl Wasser
  • 800 g Kartoffeln, in dünnen Scheiben
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 2 dl Weißwein
  • 4 EL Reibkäse
  • 1 EL Margarine oder Butter
  • Zubereiten: Öl oder Bratbutter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln und Lauch mit dem Wasser 10 Minuten dämpfen. Die Kartoffelscheiben mit dem Lauch in eine gefettete Gratinform schichten, würzen, Bouillon und Wein darübergeben.

    Garen: 60 Minuten zugedeckt in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Dann den Deckel entfernen.

    Gratinieren: Mit Reibkäse bestreuen, Margarine oder Butter darüber verteilen. 15 Minuten offen überbacken.

    Stichworte

    Gratin, Kartoffel, Lauch, Schweiz, September

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