Eingemachtes, Eingelegtes

Süß-saure Birnen



Für 2 Einmachgläser von je 3/4 Liter

SUD

  • 2 1/2 dl Weißweinessig
  • 7 1/2 dl Weißwein
  • 6 EL Birnendicksaft
  • 2 Zimtstangen
  • 5 Nelken
  • 1 Zitrone, nur Schale, in breiten Streifen
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 1.2 kg kleine reife Birnen (z.B. Conférence, Gute Luise)
  • Vorbereiten: Gläser, Deckel, Gummiringe oder Metallschraubdeckel waschen, spülen, auf sauberem Tuch abtropfen. Material zum Vorwärmen in eine Pfanne mit knapp siedendem Wasser legen.

    Sud: Alle Zutaten bis und mit Zitronensaft in einer weiten Pfanne aufkochen.

    Zubereiten: Die eine Hälfte der Birnen schälen, halbieren oder vierteln, Kerngehäuse entfernen. Im kochenden Sud 10-20 Minuten knapp weich kochen. Zitronenschale und evtl. Zimtstange entfernen. Birnen mit einem Abtropflöffel ins vorgewärmte Glas geben. Glas bis zum Überlaufen füllen (restlichen Sud für die andere Hälfte Birnen beiseite stellen), sofort verschließen, kurz auf den Kopf stellen und auf einem Tuch auskühlen. Mit den restlichen Birnen gleich verfahren.

    Passt zu: Fleisch, Gschwellti, Raclette.

    Stichworte

    Birne, Eingemachtes, Januar

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