Dessert, Süßspeisen

Orangen-Quark-Soufflé



Für 4 ofenfeste Förmchen von ca. 13/4 dl

Zutaten

  • 3 unbehandelte Orangen
  • Soufflé-Masse

  • 2 frische Eigelb
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Maizena
  • beiseite gestellte Orangenschale und -saft
  • 125 g Halbfettquark
  • 1 EL Orangenlikör (z. B. Grand Marnier)
  • 2 frische Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Butter oder Margarine
  • beiseite gestellte Orangenfilets
  • Förmchen fetten, mit Zucker bestreuen und kühl stellen.

    Von einer Orange 1/2 Schale fein abreiben, beiseite stellen.

    Von den Orangen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. Die Orangenfilets (Schnitze) mit einem scharfen Messer zwischen den weißen Häutchen herauslösen, den Saft auffangen und 3 El davon sowie 8 Filets beiseite stellen. Restliche Filets in Würfeli schneiden, in die vorbereiteten Förmchen verteilen.

    Soufflé-Masse: Eigelb und Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist. Maizena, beiseite gestellte Orangenschale und -saft, Quark und Orangenlikör darunter rühren.

    Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eischnee sorgfältig unter die Quark-Masse ziehen, in die Förmchen verteilen.

    Backen: ca. 30 Min. auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. In der Zwischenzeit den Zucker in einer weiten Pfanne hellbraun werden lassen. Pfanne von der Platte ziehen, Butter oder Margarine und beiseite gestellte Orangenfilets beigeben, ca. 1 Min. bei mittlerer Hitze caramelisieren. Soufflés damit verzieren, sofort servieren.

    Stichworte

    Dessert, Januar, Quark, Soufflé

    Backen:

    ca. 30 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

    198 kcal

    829 kJoule

    Fett

    6 Gramm

    Kohlenhydrate

    26 Gramm

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