Kartoffel-, Gemüsegerichte

Gefüllte Zwiebeln



Zutaten

  • 8 mittelgroße Gemüsezwiebeln
  • Salzwasser
  • Füllung

  • 1 EL Margarine
  • ausgehöhltes Zwiebelfleisch
  • 60 g Weißbrot, in kleine Stücke geschnitten
  • 2 dl Gemüsebouillon, siedend heiß
  • 1 Petit-Suisse (60 g) oder 60 g Rahmquark
  • 75 g Kräuterboursin
  • 1 Ei
  • 1 EL milder Senf
  • Paprika
  • Salz
  • Die Zwiebeln schälen, beim Stielansatz eine Scheibe wegschneiden, im siedenden Salzwasser 10-12 Minuten knapp weichkochen, Wasser abgießen. Die Zwiebeln kalt abspülen.

    Die Zwiebeln mit einem Teelöffel aushöhlen, dabei die 2 äußeren Schichten als Hülle stehen lassen. Das Zwiebelfleisch fein hacken und in der warmen Margarine andämpfen. Tipp: Auch das Grapefruitmesser eignet sich sehr gut zum Aushöhlen.

    Das Brot mit der Hälfte der Bouillon übergießen und nach 10 Minuten mit einer Gabel fein zerdrücken. Die restlichen Zutaten (ohne die Bouillon) und das Zwiebelfleisch gut druntermischen.

    Die Zwiebeln in eine gefettete Gratinform stellen, die Füllung in die Zwiebeln einfüllen und die restliche Gemüsebouillon dazugießen. Gratinieren: 35-40 Minuten auf der mittleren Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Tipp: Für dieses Gericht sind besonders die spanischen Gemüsezwiebeln geeignet, welche nun auch bei uns, unter dem Namen Zwiebelle, angebaut werden. Diese Zwiebelsorte ist im Geschmack milder. Je nach Grosse genügen 2-4 Stück für 4 Personen.

    Stichworte

    Gemüse, Januar, Zwiebel

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