Die Schokolade mit dem Wasser bei kleiner Hitze oder im Wasserbad schmelzen, vom Feuer ziehen.
Margarine in kleine Stücke schneiden, beigeben, schmelzen lassen. Eigelb und Zucker in einer Schüssel
mit dem Gummischaber oder einer Kelle leicht mischen. Schokolade-Margarine-Mischung und Kirsch
darunterziehen. Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Eischnee beigeben und sorgfältig alles mischen. In
die eingefettete Springform füllen.
Backen: im vorgeheizten Backofen bei Mittelhitze (180 Grad) auf der zweituntersten Rille 60-70 Minuten.
Kuchen herausnehmen, stürzen und erkalten lassen.
Den Johannisbeergelee in einer Pfanne schmelzen und die Torte dünn damit bestreichen. Puderzucker und
Wasser oder Kirsch miteinander glattrühren und darübergießen (nicht glattstreichen)! Andere Glasuren und
Garnituren:
- für Eilige:
2-3 cm breite Papierstreifen schneiden, diagonal oder gitterartig auf den Kuchen legen, mit Puderzucker
bestäuben, Papierstreifen sorgfältig wegnehmen.
Etwas mehr Zeit erfordert ein Scherenschnitt, der auf den Kuchen gelegt und ebenfalls mit Puderzucker
bestäubt wird.
- für Schleckmäulchen und Schoggifans:
150-200 g Kochschokolade mit 6 Esslöffeln Wasser schmelzen und anstelle der Puderzuckeiglasur über
den Geburtstagskuchen gießen. Mit Truffes oder anderen Pralines garnieren. Die Schokolade kann statt
mit Wasser mit 1/2-1 dl Rahm geschmolzen werden. Diese Glasur ist natürlich noch delikater!
- für Schlemmer:
80 g Kochschokolade mit 1 Esslöffel Wasser schmelzen, mit 80 g Pflanzenmargarine mischen und
schaumig rühren (evtl. kurze Zeit kühlstellen). Den Kuchen quer durchschneiden und füllen. Eine
Schokoladeglasur darübergießen oder einen Teil der Füllung darüberstreichen und mit Schokoladespänen
bestreuen.
Variante: die Schokoladecreme in einen Spritzsack füllen und die ganze Oberfläche des Kuchens mit
kleinen Rosetten garnieren. Ohne weiteres kann man die Creme mit wenig Kirsch, Cointreau oder mit
anderem Likör abschmecken.