Kuchen, Gebäck, Pralinen

GEBURTSTAGSKUCHEN 'SCHOGGITRAUM'



Für 1 Springform mit 24 cm 0

Zutaten

  • 150 g Kochschokolade,
  • 50 g Milchschokolade oder
  • 200 g Kochschokolade
  • 2 EL Wasser
  • 150 g Pflanzenmargarine
  • 1-2 EL Kirsch, nach Belieben
  • 5 Eigelb
  • 200 g Zucker
  • 180-200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Msp. Vanillezucker oder
  • 1 TL Schnellkaffee
  • 5 Eiweiß, steif
  • Glasur

  • Johannisbeergelee
  • 150-200 g Puderzucker
  • 2-3 EL Wasser oder Kirsch
  • Die Schokolade mit dem Wasser bei kleiner Hitze oder im Wasserbad schmelzen, vom Feuer ziehen. Margarine in kleine Stücke schneiden, beigeben, schmelzen lassen. Eigelb und Zucker in einer Schüssel mit dem Gummischaber oder einer Kelle leicht mischen. Schokolade-Margarine-Mischung und Kirsch darunterziehen. Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Eischnee beigeben und sorgfältig alles mischen. In die eingefettete Springform füllen.

    Backen: im vorgeheizten Backofen bei Mittelhitze (180 Grad) auf der zweituntersten Rille 60-70 Minuten.

    Kuchen herausnehmen, stürzen und erkalten lassen.

    Den Johannisbeergelee in einer Pfanne schmelzen und die Torte dünn damit bestreichen. Puderzucker und Wasser oder Kirsch miteinander glattrühren und darübergießen (nicht glattstreichen)! Andere Glasuren und Garnituren:

    - für Eilige: 2-3 cm breite Papierstreifen schneiden, diagonal oder gitterartig auf den Kuchen legen, mit Puderzucker bestäuben, Papierstreifen sorgfältig wegnehmen. Etwas mehr Zeit erfordert ein Scherenschnitt, der auf den Kuchen gelegt und ebenfalls mit Puderzucker bestäubt wird.

    - für Schleckmäulchen und Schoggifans: 150-200 g Kochschokolade mit 6 Esslöffeln Wasser schmelzen und anstelle der Puderzuckeiglasur über den Geburtstagskuchen gießen. Mit Truffes oder anderen Pralines garnieren. Die Schokolade kann statt mit Wasser mit 1/2-1 dl Rahm geschmolzen werden. Diese Glasur ist natürlich noch delikater!

    - für Schlemmer: 80 g Kochschokolade mit 1 Esslöffel Wasser schmelzen, mit 80 g Pflanzenmargarine mischen und schaumig rühren (evtl. kurze Zeit kühlstellen). Den Kuchen quer durchschneiden und füllen. Eine Schokoladeglasur darübergießen oder einen Teil der Füllung darüberstreichen und mit Schokoladespänen bestreuen.

    Variante: die Schokoladecreme in einen Spritzsack füllen und die ganze Oberfläche des Kuchens mit kleinen Rosetten garnieren. Ohne weiteres kann man die Creme mit wenig Kirsch, Cointreau oder mit anderem Likör abschmecken.

    Stichworte

    Januar, Kuchen, Schokolade

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