Vorbereiten: Ofen auf 250 Grad vorheizen.
Die Schale einer Orange an der Bircherraffel abreiben und beiseite stellen. Die drei Orangen schälen,
Weißes gut entfernen, in Scheiben schneiden, diese in eine flache Gratinform schichten. Datteln halbieren,
entsteinen, in Streifchen schneiden, über die Orangen streuen.
Marinieren: Grand Marnier oder Cointreau, Ingwer und Zitronensaft mischen, über die Orangen träufeln.
Zabaione-Masse: Alle Zutaten und die abgeriebene Orangenschale in eine dünnwandige Schüssel geben. In
einer Pfanne Wasser zum Kochen bringen. Zabaione-Masse 2 cm über dem siedenden Wasserbad mit
dem Mixer ca. 5 Minuten rühren, bis eine dickliche Creme entstanden ist. Über die Orangen verteilen.
Sofort gratinieren.
Gratinieren: ca. 5 Minuten in der Mitte des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens.