Grundlagen, Informationen

Mürbeteig



Für 9 Förmchen von ca. 8 cm O

GRUNDREZEPT

  • 150 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • wenig Zitronenschale, abgerieben
  • 75 g Margarine oder Butter, kalt, in Flöckli
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 Ei, verklopft
  • Margarine / Butter für die Förmli
  • Teig: Mehl, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Margarine oder Butter beigeben, mit den Händen leicht mit dem Mehl verreiben, bis die Masse gleichmäßig krümelig ist. Zucker und Ei zugeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Eine Kugel formen, diese flachdrücken und mit Klarsichtfolie bedeckt, mindestens 1 Stunde kühl stellen.

    Formen: Die Förmli einfetten. Den Teig 2-3 mm dick auswallen, 9 Rondellen von 10 cm O ausstechen, in die Förmli legen. Die Teigbödeli mit einer Gabel dicht einstechen und kurz kühl stellen.

    Blindbacken = ohne Füllung backen: Förmli aufs Backblech stellen, ca. 10 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen.

    Backen mit Füllung: ca. 20 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Tipps: - Mürbeteig als flaches Rechteck kühl gestellt, kühlt schneller durch, lässt sich anschließend besser auswallen - Gebackene Teigbödeli mit flüssiger Schokolade auspinseln, damit sie länger knusprig bleiben. - Gekauften Mürbeteig verwenden.

    Stichworte

    Grundlage, Januar, Mürbeteig

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