Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Kartoffel-Rosmarin-Gratin



Für 1 ofenfeste Form von ca. 1 1/4 Litern, gefettet

Zutaten

  • 2 Zweiglein Rosmarin
  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeln
  • Salzwasser, siedend
  • 300 g Rahmquark
  • 2 Eier, verklopft
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g dünne Specktranchen, in feinen Streifen
  • 2 EL Rosmarinnadeln, fein gehackt
  • Butter- oder Margarineflöckli
  • Rosmarin und Kartoffeln ins Salzwasser geben, offen bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. weich kochen. Wasser abgießen, Rosmarin entfernen. Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin- und Herbewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen, bis sie weißlich und trocken sind. Quark, Eier und Salz in einer Schüssel verrühren, die Kartoffeln durchs Passevite auf die Masse treiben, mischen. Die Speckstreifen mit dem Rosmarin in einer Bratpfanne langsam knusprig braten, auf Haushaltpapier abtropfen, unter die Kartoffelmasse mischen, in die vorbereitete Form füllen. Die Butter- oder Margarineflöckli darauf verteilen.

    Gratinieren: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Passt zu: Lammkoteletts mit Artischocken (siehe Rezept) oder Salat.

    Stichworte

    Gratin, Januar, Kartoffel, Rosmarin

    Gratinieren:

    ca. 20 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    Pro Person ca.

    460 kcal

    Pro Person ca.

    1926 kJoule

    Eiweiß

    19 Gramm

    Fett

    24 Gramm

    Kohlenhydrate

    41 Gramm

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