Dessert, Süßspeisen

Mandel-Soufflé



Für 4 Förmchen von je ca. 1 1/2 dl, nur Boden gefettet

Zutaten

  • 1 EL Butter
  • 30 g Mehl
  • 100 g gemahlene geschälte Mandeln
  • 2 1/2 dl Milch
  • 2 Pkg. Bourbon-Vanille-Aroma (Finesse Dr. Oetker)
  • 2 EL Amaretto
  • 3 frische Eigelbe
  • 3 frische Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Zucker
  • 3 EL Mandelstifte
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Backblech auf der untersten Rille in den Ofen schieben. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter warm werden lassen, Mehl und Mandeln beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten. Pfanne von der Platte nehmen. Milch auf einmal dazugießen, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren. Unter gelegentlichem Rühren ca. 5Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Vanille und Amaretto darunterrühren, Masse etwas abkühlen. Eigelbe darunterrühren. Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Ca. 1/3 des Eischnees mit dem Schwingbesen unter die Masse rühren, restlichen Eischnee mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen. Mandelstifte darauf verteilen.

    Backen: ca. 40 Min. auf dem Blech im vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben.

    Gewusst wie: - Damit das Soufflé schön aufgeht, 1 dl Wasser zu den Förmchen in das vorgeheizte Blech gießen. - Damit das Soufflé nicht zusammenfällt, Ofen während des Backens nie öffnen.

    Stichworte

    Dessert, Januar, Soufflé

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Backen:

    ca. 40 Min.

    Pro Person ca.

    378 kcal

    Pro Person ca.

    1582 kJoule

    Eiweiß

    14 Gramm

    Fett

    26 Gramm

    Kohlenhydrate

    24 Gramm

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