Für
4
Förmchen von je ca. 1 1/2 dl, nur Boden gefettet
Zutaten
1 EL Butter
30 g Mehl
100 g gemahlene geschälte Mandeln
2 1/2 dl Milch
2 Pkg. Bourbon-Vanille-Aroma (Finesse Dr. Oetker)
2 EL Amaretto
3 frische Eigelbe
3 frische Eiweiße
1 Prise Salz
3 EL Zucker
3 EL Mandelstifte
Puderzucker zum Bestäuben
Backblech auf der untersten Rille in den Ofen schieben. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Butter warm werden lassen, Mehl und Mandeln beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen bei
mittlerer Hitze dünsten. Pfanne von der Platte nehmen.
Milch auf einmal dazugießen, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren. Unter gelegentlichem Rühren ca.
5Min. köcheln.
Pfanne von der Platte nehmen, Vanille und Amaretto darunterrühren, Masse etwas abkühlen.
Eigelbe darunterrühren.
Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Ca. 1/3
des Eischnees mit dem Schwingbesen unter die Masse rühren, restlichen Eischnee mit dem
Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen. Mandelstifte darauf
verteilen.
Backen: ca. 40 Min. auf dem Blech im vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben.
Gewusst wie:
- Damit das Soufflé schön aufgeht, 1 dl Wasser zu den Förmchen in das vorgeheizte Blech gießen.
- Damit das Soufflé nicht zusammenfällt, Ofen während des Backens nie öffnen.