Dessert, Süßspeisen

Orangenköpfchen



Für 4 Förmchen von ca. 1/4 dl Inhalt

Zutaten

  • 1/2 Orange, nur abgeriebene Schale
  • 11/2 dl Orangensaft
  • 2 EL Orangenkonfitüre, mit wenig Schale
  • 3 EL Zucker
  • 2 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingelegt
  • 100 g Ricotta oder Magerquark, glatt gerührt
  • 11/2 dl Rahm, steif geschlagen
  • 2 Orangen
  • 4 EL Grenadinesirup oder Blutorangensaft
  • Masse zubereiten: Alle Zutaten bis und mit Zucker aufkochen, vom Feuer nehmen. Abgetropfte Gelatineblätter zugeben, rühren, bis sie gelöst sind. Durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, etwas auskühlen lassen. Ricotta oder Quark beifügen, rühren, kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest wird, glatt rühren. Den Rahm sorgfältig darunterziehen.

    Füllen: Masse in die kalt ausgespülten Förmchen füllen, glatt streichen und einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

    Garnitur: Orangen sehr gut schälen, in Schnitze schneiden und mit dem Grenadinesirup oder Blutorangensaft mischen.

    Servieren: Köpfchen vom Rand lösen. Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, auf Teller stürzen. Mit den Orangenschnitzen anrichten.

    Stichworte

    Dessert, Januar, Orange

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