Mehlspeisen, Nudeln

Tarte aux poires



Für 1 Tarte von ca. 30 cm O

GERIEBENER HEFETEIG

  • 100 g Mehl
  • 50 g Sonnenblumenkerne, gemahlen
  • 1/4 TL Salz
  • 50 g Margarine oder Butter, kalt, in Stücken
  • 1/4 Hefewürfel (ca. 10 g)
  • 4 EL Milch, ca.
  • BELAG

  • 3 Birnen (z.B. Conférence), geschält, halbiert, in dünnen Scheiben
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 EL Zucker
  • 1 Sternanis, gemahlen
  • 50 g Margarine- oder Butterflöckli
  • 1-2 EL Williams oder Pastis (Anislikör), nach Belieben
  • 1 Becher Crème fraîche (200 g) oder Vanilleglace
  • Hefeteig: Mehl, Sonnenblumenkerne und Salz in einer Schüssel mischen. Margarine oder Butter beifügen, mit kalten Händen leicht mit dem Mehl verreiben, bis die Masse gleichmäßig krümelig ist.

    Die mit der Milch angerührte Hefe zugeben, zu einem Teig zusammenfügen, kurz kneten. Teig mit wenig Mehl auf einem Backpapier zu einer Rondelle von ca. 30 cm O auswallen. Backpapier auf den Blechrücken ziehen.

    Belag: Birnen und Zitronensaft mischen, auf dem eingestochenen Teigboden verteilen. Zucker und Sternanis darüberstreuen, Margarine- oder Butterflöckli darauf verteilen.

    Backen: ca. 20 Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Nach Belieben mit Williams oder Pastis beträufeln. [Servieren: noch warm mit Crème fraîche oder Vanilleglace. Hinweis: Sonnenblumenkerne sowie Sternanis im Cutter oder mit einer Handmühle fein mahlen oder von Hand sehr fein hacken.

    Stichworte

    Birne, Januar, Mehlspeise, Tarte

    Titel - Rubrik - Stichworte