Grundlagen, Informationen

Worcestershire-Sauce, auch Worcestersauce



Herkunft: Worcester, eine kleine Stadt in Mittelengland.

Aussehen und Aroma: sehr dunkel, leicht säuerlich, sehr würzig und sanft pikant, aber nicht scharf.

Typische Zutaten: Malzessig, Sojasauce, Melasse, Zucker, Limetten, Salz, Sardellen, Tamarindensaft, Schalotten, Knoblauch und Gewürze.

Im Handel erhältlich: von verschiedenen Herstellern in Fläschchen von 2 und 1 1/2 dl.

Übliche Verwendung: in Salatsaucen, zu Kalb- und Rindfleisch, in Tomatensaft; ist mit Letzterem Hauptzutat im Cocktail 'Bloody Mary'.

Ausprobieren: zum Würzen oder Aromatisieren von Kartoffelsalat, Rüeblisaft und Mayonnaise.

Besonderes: die Worcestershire-Sauce wurde nur durch Zufall entdeckt. 1835 betritt Lord Sandys, damaliger Gouverneur von Bengalen (Indien), die Drogerie von John Wheeley Lea und William Perrins und lässt sich nach einem alten indischen Rezept eine Sauce mischen. Diese ist jedoch ungenießbar und wird in den Keller verbannt. Jahre später stolpern Lea und Perrins über das vergessene Fass, probieren dessen Inhalt erneut und stellen fest, dass aus dem Gebräu eine feine Sauce gereift ist. Heute darf sie als einzige Worcestershire- Sauce den Zusatz 'original & genuine' tragen. Von ihrer Rezeptur sind nur die Grundzutaten bekannt.

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Information, Januar, Worcestersauce

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