Dessert, Süßspeisen

Sauerrahmglace



Für 6 dl

Sauerrahmglace

  • 250 g Creme fraîche
  • 1 EL roter Portwein
  • 2 dl Rahm
  • 40 g Puderzucker
  • Portweinsirup

  • 2 dl roter Portwein
  • 4 EL Zucker
  • 12 klein. Meringues
  • Creme fraîche und Portwein in einer weiten Chromstahlschüssel verrühren. Rahm steif schlagen, Puderzucker daruntermischen. Die Hälfte mit dem Schwingbesen unter die Creme fraîche rühren, restlichen Schlagrahm sorgfältig darunterziehen. Masse ca. 1 Std. anfrieren. Schüssel herausnehmen, Glace mit dem Schwingbesen kräftig durchrühren. Diesen Vorgang 3-mal nach jeder weiteren Stunde wiederholen, damit eine gleichmäßig gefrorene Glace entsteht.

    Portweinsirup: Portwein mit dem Zucker aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. auf die Hälfte sirupartig einkochen.

    Servieren: Glace ca. 30 Min. vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen. Mit einem Glaceportionierer Kugeln formen, auf Teller legen, Portweinsirup im Zickzack darüber träufeln, je 3 Meringues dazulegen.

    Lässt sich vorbereiten: Glace ca. 1 Monat im Voraus zubereiten, zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren.

    Stichworte

    Dessert, Eis, Januar, Sauerrahm

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

    Gefrieren:

    ca. 5 Std.

    Pro Person ca.

    544 kcal

    Pro Person ca.

    2277 kJoule

    Eiweiß

    3 Gramm

    Fett

    38 Gramm

    Kohlenhydrate

    34 Gramm

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