Vorspeisen, Suppen

Gefüllte Tee-Eier auf Sprossen-Salat



Für 4 Personen

TEE-EIER

  • 4 frische Eier
  • 3 EL Grüntee
  • 3 EL Sojasoße
  • 2 Sternanis
  • 1 EL Salz
  • FÜLLUNG

  • 125 g weicher Tofu
  • 1 EL Sesamöl
  • 1/2 TL eingelegte grüne Pfefferkörner, abgetropft
  • 2-4 EL aufgebrühter Grüntee (je nach Festigkeit des Tofus)
  • Salz, nach Bedarf
  • SALAT

  • 2 EL Sesamöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL kräftige Gemüsebouillon
  • 1/2-1 frische rote Chilischote, längs halbiert, entkernt, fein gehackt
  • 150 g gemischte Sprossen und Keimlinge
  • (z. B. Alfalfa, Rettich, Kresse)
  • 2 EL Sesamsamen, ohne Fett geröstet, für die Garnitur
  • Die Tee-Eier sollten 4-6 Tage im voraus zubereitet werden.

    Tee-Eier: 5-Minuten-Eier zubereiten, kalt abschrecken. Eierschale ringsum mit dem Rücken eines Löffels leicht abklopfen, so dass die Schale voller feiner Risse ist. Eier wieder in die Pfanne geben, mit Wasser bedecken. Die restlichen Zutaten beigeben, aufkochen, bei kleiner Hitze 2 Min. ziehen lassen. Auf der ausgeschalteten Platte 1 weitere Stunde ziehen lassen. Eier in der Flüssigkeit auskühlen. Bis zur Verwendung 4-6 Tage in der Flüssigkeit zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Je länger die Eier ziehen können, desto intensiver werden Farbe und Aroma.

    Füllung: Eier schälen, halbieren, Eigelb herauslösen, mit Tofu, Öl und Pfeffer pürieren. Grüntee portionenweise daruntermischen, bis die Konsistenz quarkähnlich ist, würzen. Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen, in die Eihälften dressieren.

    Salat: Alle Zutaten bis und mit Chili mischen. Sprossen und Keimlinge auf Tellern verteilen, Soße darübergießen. Mit dem gerösteten Sesam bestreuen, Eier daraufsetzen.

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    Stichworte

    Ei, Januar, Salat, Vorspeise

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