Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Kartoffel-Lasagne



Für 1 Gratinform von ca. 23 cm O

FLEISCHFÜLLUNG

  • 300 g Champignons
  • Bratbutter zum Braten
  • 300 g geschnetzeltes Rind- oder Schweinefleisch
  • (vom Metzger 2 X geschnetzelt)
  • 2 EL Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 klein. Lauch (ca. 100 g), in feinen Streifen
  • 1 Bd. Petersilie, fein gehackt
  • 11/2 dl Rotwein
  • 2 dl Fleischbouillon
  • 4 EL Tomatenpüree
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • KÄSESAUCE

  • 1 EL Maizena
  • 200 g Mascarpone
  • 2 dl Milch
  • 75 g Appenzeller, in Würfeln
  • 1/4 TL Muskat
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Sonstiges

  • 800 g Kartoffeln, geschält
  • 2 EL Butter oder Margarine, flüssig
  • 1/2 TL Salz
  • 75 g Appenzeller, an der Röstiraffel gerieben, zum Darüberstreuen
  • Fleischfüllung: Die Champignons in Scheiben schneiden. In einer Bratpfanne portionenweise in der heißen Bratbutter braten, herausnehmen. Fleisch mit Haushaltpapier trocken tupfen, mit dem Mehl mischen. Nochmals etwas Bratbutter in diese Pfanne geben. Fleisch portionenweise in der heißen Bratbutter anbraten, herausnehmen, würzen. Hitze reduzieren, alle Zutaten bis und mit Petersilie in derselben Pfanne andämpfen, mit dem Wein ablöschen, auf die Hälfte einkochen. Bouillon und Tomatenpüree, beiseite gestelltes Fleisch und Champignons beifügen, aufkochen, würzen, beiseite stellen.

    Käsesoße: Maizena mit Mascarpone mischen, die Milch portionenweise darunterrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, Käsewürfel beifügen, unter Rühren schmelzen, würzen, Pfanne von der Platte ziehen.

    Einschichten: Kartoffeln der Länge nach in dünne Scheiben hobeln. Lagenweise Kartoffeln, Fleischfüllung, Kartoffeln, Käsesoße und Kartoffeln in die gefettete Form geben. Oberfläche mit der Hälfte der Butter oder Margarine bestreichen, würzen. Den geriebenen Käse darüberstreuen, Form mit Alufolie bedecken.

    Backen und gratinieren: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Hitze auf 230 Grad erhöhen, Folie entfernen. Oberfläche mit der restlichen Butter oder Margarine bestreichen, 10-15 Min. in der oberen Ofenhälfte gratinieren.

    Lässt sich vorbereiten: Die Füllung und die Käsesoße können am Vortag zubereitet werden. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Die Kartoffeln erst kurz vor dem Einschichten hobeln.

    Stichworte

    Fleisch, Gratin, Hack, Januar, Kartoffel

    Titel - Rubrik - Stichworte