Dessert, Süßspeisen

Kürbis-Kompott mit Orangen



Für 4-6 Personen

Zutaten

  • 20 Safranfäden, ca.
  • SIRUP

  • 6 dl Wasser
  • 175 g Zucker
  • 1 Stück Orangenschale
  • 2 Lorbeerblätter
  • KOMPOTT

  • 600 g Kürbis, entkernt, geschält, in Würfeln
  • 2-3 Orangen
  • für die Garnitur

  • 25 g ganze Mandeln und Pistazien, gemischt, ohne Fett geröstet
  • einige Safranfäden
  • Vorbereiten: Safranfäden ohne Fett in einer Bratpfanne einige Sekunden rösten, beiseite stellen.

    Sirup: Alle Zutaten aufkochen, ca. 5 Min. unter Rühren köcheln.

    Kompott: Kürbiswürfel in den leicht kochenden Sirup geben, zugedeckt 10 Min. ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, beiseite stellen, Gewürze darin lassen. Sirup auf 3 dl einkochen, Orangenschale und Lorbeerblätter entfernen. Safran direkt in den Sirup zerreiben, auskühlen. Orangen filetieren. Saft auffangen, Saft zum Sirup geben.

    Servieren: Kürbiswürfel und Orangenfilets sorgfältig mischen, Sirup darübergießen. Kompott auf Teller geben, garnieren.

    Dazu passt: Pistazien- und Vanilleglace, Zitronencake oder Panna cotta.

    Variante: Statt Safranfaden 2 Briefchen Safranpulver verwenden.

    Stichworte

    Dessert, Januar, Kompott, Kürbis, Orange

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