Kuchen, Gebäck, Pralinen

Apfelmus-Törtli



Für 9 Förmchen von ca. 8 cm O

GRUNDREZEPT

  • 150 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • 1 TL Zimt
  • wenig Zitronenschale, abgerieben
  • 75 g Margarine oder Butter, kalt, in Flöckli
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 Ei, verklopft
  • Margarine / Butter für die Förmli
  • FÜLLUNG

  • 800 g Äpfel, z.B. Boskoop
  • 2 dl Apfelsaft oder Wasser
  • 2 EL Zitronensaft
  • Zucker, nach Bedarf
  • 4 Blatt Gelatine, kurz in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • 1-11/2 dl Rahm, steif geschlagen, gemischt mit
  • 2-3 EL Calvados oder
  • 1 TL Vanillezucker
  • Schokolade
  • wenig Zimtstange, für die Garnitur
  • Teig: Mehl, Salz, Zimt und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Margarine oder Butter beigeben, mit den Händen leicht mit dem Mehl verreiben, bis die Masse gleichmäßig krümelig ist. Zucker und Ei zugeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Eine Kugel formen, diese flachdrücken und mit Klarsichtfolie bedeckt, mindestens 1 Stunde kühl stellen.

    Formen: Die Förmli einfetten. Den Teig 2-3 mm dick auswallen, 9 Rondellen von 10 cm O ausstechen, in die Förmli legen. Die Teigbödeli mit einer Gabel dicht einstechen und kurz kühl stellen.

    Blindbacken = ohne Füllung backen: Förmli aufs Backblech stellen, ca. 10 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen. Gebackene Törtli mit flüssiger Schokolade ausstreichen.

    Füllung: Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, Äpfel vierteln, mit den restlichen Zutaten bis und mit Zucker weich kochen. Die gekochten Äpfel samt Flüssigkeit durchs Passevite treiben oder mit dem Stabmixer pürieren. Die Gelatineblätter unter das heiße Mus rühren. Masse ins kalte Wasserbad stellen, bis sie erst am Rand leicht fest ist, glattrühren. Sofort in die Tortenbödeli verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.

    Vor dem Servieren mit Schlagrahm und kleinen Zimtstangenstücken garnieren.

    Stichworte

    Apfel, Gebäck, Januar, Mürbeteig

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