Salate

Patisson-Salat



Für 1 Personen

Zutaten

  • 1 klein. Pâtisson (ca. 300 g),
  • in 1/2 cm dicken Scheiben
  • 11/2 dl Gemüsebouillon
  • KRÄUTER-VINAIGRETTE

  • 2 EL Sud
  • 1-2 EL Weißweinessig
  • 3-4 EL Oliven- oder anderes Öl
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 2 EL Kräuter, fein gehackt
  • (z.B. Petersilie, Basilikum, Schnittlauch)
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 klein. Tomate, geschält, entkernt, in Würfelchen
  • GARNITUR

  • 50 g Parmesan, grob zerbröckelt
  • 50 g Mostbröckli*, in Würfelchen
  • Vorbereiten: Die Patissonscheiben in der Bouillon knapp weich kochen, abtropfen, fächerartig auf dem Teller anrichten. Den Sud auf 2 El einkochen.

    Vinaigrette: Alle Zutaten bis und mit Knoblauch gut verrühren, die Tomatenwürfelchen daruntermischen. Die Sauce über die Patissonscheiben geben.

    Servieren: Käse und Mostbröckli darüber verteilen.

    Tipps - Statt Pâtisson Fenchel verwenden. - Statt Mostbröckli Baumnusskerne darüberstreuen.

    * Das Mostbröckli ist ein Stück Rindfleisch, welches nach der Räucherung und Salzung getrocknet wird. Oft werden heute auch synthetische Geschmacksverstärker, Antioxidantien und Konservierungsmittel verwendet. Serviert wird es in hauchdünnen Scheiben. Ursprünglich stammt Mostbröckli aus der Ostschweiz und wurde mit vergorenem Apfelsaft gewürzt. In der Schweiz, wird auch oft Pferdefleisch anstatt Rindfleisch zur Herstellung verwendet.

    Stichworte

    Kürbis, Patisson, Salat, September

    Zubereitungszeit:

    ca. 20 Minuten.

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