Dessert, Süßspeisen

Birnen in Lavendelsauce



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4-8 Birnen, je nach Größe, mit Stiel (z.B. Kaiser Alexander)
  • LAVENDELSAUCE
  • 2 dl Wasser
  • 2 EL Birnendicksaft
  • 1 EL getrocknete Lavendelblüten
  • 1/2 Zitrone, nur Saft
  • 2-3 EL Williams
  • 100 g Crème fraîche oder Joghurt nature
  • wenig Lavendelblüten, für die Garnitur
  • Vorbereiten: Zutaten von Wasser bis und mit Williams aufkochen, ca. 5 Minuten ziehen lassen, durch ein Sieb in die Pfanne zurückgießen.

    Birnen: Kerngehäuse von unten herausschneiden, dann schälen, ohne den Stiel zu entfernen. Birnen in die Lavendelflüssigkeit geben, zugedeckt unter gelegentlichem Wenden ca. 15 Minuten knapp weich garen. Herausnehmen, warm stellen.

    Lavendelsauce: Flüssigkeit sirupartig einkochen, mit der Crème fraîche oder dem Joghurt verrühren, dazu servieren.

    Hinweis: Lavendelblüten für alimentarische Zwecke (Genuss) sind in Apotheken, Drogerien und Reformhäusern erhältlich (sog. Arzneimittel- bzw. Lebensmittelqualität).

    Stichworte

    Birne, Dessert, Januar, Lavendel

    Titel - Rubrik - Stichworte