Dessert, Süßspeisen

Sesam-Panna-cotta



Für 6 Förmchen von je ca. 1 dl, kalt ausgespült

Panna cotta

  • 6 dl Rahm
  • 6 EL Zucker
  • 3/4 TL Agar-Agar (siehe Tipp)
  • 3/3 TL Sesamöl
  • Kumquats

  • 2 dl Wasser
  • 3 EL Zucker
  • 1/2 Vanillestängel,
  • längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
  • 200 g Kumquats,
  • quer in dünnen Scheiben, evtl. entkernt
  • Alle Zutaten in einer Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren, dann unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln. Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Std. fest werden lassen.

    Kumquats: Wasser mit Zucker, Vanillestängel und -samen in einer weiten Pfanne aufkochen, sirupartig einköcheln. Den Vanillestängel herausnehmen. Kumquats im Sirup ca. 1 Min. köcheln, zugedeckt leicht abkühlen.

    Servieren: Panna cotta mit einer Msp. sorgfältig vom Förmchenrand lösen, Förmchen kurz in kaltes Wasser tauchen, Panna cotta in Schälchen oder auf Teller stürzen, Kumquats daneben anrichten.

    Tipp: statt Agar-Agar 6 Blatt Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft, verwenden. Rahm mit Zucker und Sesamöl ca. 5 Min. köcheln, Pfanne von der Platte nehmen, die Gelatine darunter rühren, Masse durch ein Sieb in einen Messbecher gießen, in die vorbereiteten Förmchen füllen.

    Lässt sich vorbereiten: Panna cotta und Kumquats 1 Tag im Voraus zubereiten. Beides separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Kumquats vor dem Servieren warm werden lassen.

    Menü für 6 - Pak-Choi mit Fischfilets - Rührgebratenes Entenfilet - Sesam-Panna-cotta

    Stichworte

    Dessert, Januar, Sahne

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 3 Std.

    420 kcal

    1756 kJoule

    Eiweiß

    4 Gramm

    Fett

    35 Gramm

    Kohlenhydrate

    40 Gramm

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