Vorspeisen, Suppen

Asia-Häppchen



Für 30 Stück

Teig

  • 150 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • 1 dl Flüssigkeit:
  • 1 frisches Ei und
  • 1/2 dl Wasser, verklopft
  • Füllung

  • 100 g gekochte Crevetten
  • 1/2 Bundzwiebel mit dem Grün, in Stücken
  • 1/4 TL Maizena
  • 1 TL helle (light) Sojasauce
  • 1 TL heller Reiswein
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 3 g getrocknete Mu-Err-Pilze,
  • ca. 20 Min. eingeweicht, abgetropft, fein gehackt
  • 50 g Rüebli, fein gehackt
  • 1/2 Bundzwiebel mit dem Grün, fein gehackt
  • 50 g Schinken, fein gehackt
  • 2 Bambuskörbchen oder ein doppelstöckiges Dämpfkörbchen
  • 1 klein. Lattich oder
  • Chinakohl, in Blättern
  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Flüssigkeit beigeben, mischen, zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Kugel formen, unter heiß ausgespülter Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.

    Füllung: Crevetten mit der Zwiebel im Cutter fein hacken. Maizena, Sojasauce und Reiswein daruntermischen, Masse würzen, zugedeckt kühl stellen.

    Formen/Füllen: Teig in 30 gleich große Stücke schneiden, zu Kugeln formen, mit Klarsichtfolie bedecken. Kugeln auf wenig Mehl zu Rondellen von ca. 6 cm O auswallen. Ca. 1/2 Teelöffel Crevettenmasse auf die Mitte geben. Zuerst untere und obere Teighälfte, dann seitliche Ränder nach oben klappen. Die seitlichen Öffnungen des Teigs etwas auseinander ziehen, mit restlichen Zutaten füllen.

    Garen/Dämpfen: Körbchen mit Lattichblättern auslegen. Täschchen hineinstellen. Eine weite Pfanne ca. 2 cm hoch mit Wasser füllen, aufkochen. Körbchen hineinstellen. Täschchen zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 14 Min. garen. Position der Körbchen einmal tauschen, sodass jeder Korb ca. 7 Min. direkt über dem Dampf steht.

    Garen im Drucksteamer/Dampfgarer: ca. 10 Min. bei 90 Grad.

    Dazu passen: Sojasauce, Sambal Oelek, Reiswein.

    Stichworte

    Fingerfood, Gebäck, Herzhaft, Januar, Meeresfrucht, Vorspeise

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

    Ruhen lassen:

    ca. 30 Min.

    198 kcal

    828 kJoule

    Eiweiß

    13 Gramm

    Fett

    3 Gramm

    Kohlenhydrate

    29 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte