Dessert, Süßspeisen

Birnen-Auflauf



Für 4 Personen

Zutaten

  • 200 g altbackener Zopf, in ca. 7 mm dicken Scheiben, halbiert
  • 4-6 Birnen (z.B. Conférence), geschält, in Scheiben
  • GUSS

  • 200 g Hagebutten-Sanddornkonfitüre
  • 11/2 Becher Blanc battu (300 g)
  • 2 Eier
  • 2 dl Milch
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 EL Haselnüsse, gehackt, für die Garnitur
  • wenig Puderzucker, zum Bestreuen
  • Vorbereiten: Zopf und Birnenscheiben ziegelartig in eine gefettete ofenfeste Form schichten.

    Guss: Konfitüre und Blanc battu verrühren. Restliche Zutaten gut daruntermischen, über den Auflauf gießen. Haselnüsse darüberstreuen.

    Gratinieren: ca. 30 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Mit Puderzucker bestreuen.

    Tipp: Hagebutten-Sanddornkonfitüre gibt dem Auflauf ein speziell feines Aroma, lässt sich aber z.B. auch durch Aprikosenkonfitüre ersetzen.

    Stichworte

    Auflauf, Birne, Januar, Süßspeise

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