1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
3-4 EL Zucker
GARNITUR
4 klein. Birnen
1/2 Zitrone, nur Saft, mit
2 EL Wasser vermischt
Vorbereiten: Blech mit Backpapier belegen.
Teig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Margarine beifügen, mit den Händen leicht mit dem Mehl
verreiben, bis die Masse gleichmäßig krümelig ist. Hefe mit dem Wasser anrühren, zugeben, zu einem
Teig zusammenfügen, kurz kneten, nicht aufgehen lassen.
Auswallen: Teig auf wenig Mehl rechteckig auswallen.
Blech belegen: Den Teig leicht bemehlen, zur Hälfte umschlagen, nochmals umschlagen (vierteln) und ins
vorbereitete Blech legen. Den Teig auseinanderfalten und satt ins Blech drücken, Boden mit einer Gabel
dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Belag: Kleie auf den Teigboden streuen. Birnen vierteln, Kerngehäuse entfernen. Birnenspalten in ca. 5 mm
dicke Scheiben schneiden, mit dem Zitronensaft mischen, auf dem Boden verteilen.
Guss: Alle Zutaten gut verrühren, sofort über die Birnen gießen.
Garnitur: Die ganzen Birnen längs in dünne Scheiben schneiden, im Zitronenwasser wenden, auf dem
Belag verteilen.
Backen: ca. 30 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Tipps
- Statt Maizena pulverförmigen Ei-Ersatz verwenden. Gebrauchsanweisung auf der Dose beachten. Ei-
Ersatzpulver ist in Reformhäusern erhältlich.
- Weizen- oder Haferkleie durch gemahlene Haselnüsse ersetzt, macht die Wähe fetthaltiger.