Kuchen, Gebäck, Pralinen

Birnenwähe



Für 1 Backblech von 33 X 30 X 3 cm

GERIEBENER HEFETEIG

  • 200 g Weißmehl
  • 150 g Vollkornmehl
  • 3/4 TL Salz
  • 75 g Margarine, kalt, in Stücken
  • 15 g Hefe
  • 11/2-2 dl Wasser
  • BELAG

  • 6 EL Weizen- oder Haferkleie
  • 1 kg Birnen, Stiele und Fliegen entfernt
  • 2 EL Zitronensaft
  • GUSS

  • 4 dl Milch-Drink
  • 3 EL Maizena
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
  • 3-4 EL Zucker
  • GARNITUR

  • 4 klein. Birnen
  • 1/2 Zitrone, nur Saft, mit
  • 2 EL Wasser vermischt
  • Vorbereiten: Blech mit Backpapier belegen.

    Teig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Margarine beifügen, mit den Händen leicht mit dem Mehl verreiben, bis die Masse gleichmäßig krümelig ist. Hefe mit dem Wasser anrühren, zugeben, zu einem Teig zusammenfügen, kurz kneten, nicht aufgehen lassen.

    Auswallen: Teig auf wenig Mehl rechteckig auswallen.

    Blech belegen: Den Teig leicht bemehlen, zur Hälfte umschlagen, nochmals umschlagen (vierteln) und ins vorbereitete Blech legen. Den Teig auseinanderfalten und satt ins Blech drücken, Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.

    Belag: Kleie auf den Teigboden streuen. Birnen vierteln, Kerngehäuse entfernen. Birnenspalten in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, mit dem Zitronensaft mischen, auf dem Boden verteilen.

    Guss: Alle Zutaten gut verrühren, sofort über die Birnen gießen.

    Garnitur: Die ganzen Birnen längs in dünne Scheiben schneiden, im Zitronenwasser wenden, auf dem Belag verteilen.

    Backen: ca. 30 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Tipps - Statt Maizena pulverförmigen Ei-Ersatz verwenden. Gebrauchsanweisung auf der Dose beachten. Ei- Ersatzpulver ist in Reformhäusern erhältlich. - Weizen- oder Haferkleie durch gemahlene Haselnüsse ersetzt, macht die Wähe fetthaltiger.

    Stichworte

    Birne, Januar, Wähe

    Titel - Rubrik - Stichworte