Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Kartoffelgratin mit Topinambur



Für 1 Gratinform von ca. 23 cm O

Zutaten

  • 1 Dos. Artischockenböden (ca. 315 g), abgetropft
  • 400 g Topinambur
  • 400 g Kartoffeln, geschält
  • GUSS

  • 3 dl Milch
  • 2 dl Rahm
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 11/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Butter oder Margarine, flüssig
  • glattblätterige Petersilie, für die Garnitur
  • Vorbereiten: Artischockenböden würfeln. Topinambur unter fließendem Wasser mit einer Bürste gut reinigen, nicht schälen. Topinambur und Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Etwas Topinambur und die Hälfte der Kartoffeln beiseite stellen.

    Guss: Alle Zutaten bis und mit Pfeffer gut mischen.

    Einschichten: Die Hälfte der Kartoffeln, den Topinambur und die Artischocken in die gefettete Form geben. Guss darübergießen. Beiseite gestellte Kartoffeln und Topinambur darauf verteilen. Mit der Hälfte der Butter oder Margarine bestreichen, Form mit Alufolie bedecken.

    Backen und gratinieren: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Hitze auf 230 Grad erhöhen, Folie entfernen. Oberfläche mit der restlichen Butter oder Margarine bestreichen, 10-15 Min. in der oberen Ofenhälfte gratinieren, herausnehmen, garnieren.

    Stichworte

    Gratin, Januar, Kartoffel, Topinambur

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