Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Birnen-Kastanien-Auflauf



Für 4 Personen

AUFLAUFMASSE

  • 3 dl Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten
  • 300 g tiefgekühlte Kastanien, an getaut
  • 3 Eigelb
  • 2 EL Kirsch, nach Belieben
  • 2 Birnen (z.B. Kaiser Alexander), geschält, klein gewürfelt
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 3 Birnen, ungeschält, längs halbiert, lamellenförmig eingeschnitten
  • Puderzucker und Hagelzucker, für die Garnitur
  • Vorbereiten: Milch, Zucker und Vanillestängel zusammen aufkochen. Kastanien beigeben, zugedeckt ca. 15 Minuten weich kochen. Vanillestängel entfernen. Kastanien und Flüssigkeit im Mixer pürieren, auskühlen.

    Auflaufmasse: Eigelb, evtl. Kirsch sowie Birnenwürfeli unter die Kastanienmasse mischen. Eiweiß und Salz zusammen steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Sorgfältig unter die Kastanienmasse ziehen und in eine gefettete ofenfeste Form geben. Eingeschnittene Birnen darauflegen.

    Backen: ca. 40 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Auflauf garnieren, heiß oder kalt servieren.

    Stichworte

    Auflauf, Birne, Januar, Kastanie, Süßspeise

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