Kuchen, Gebäck, Pralinen

Apfelkuchen mit Vanille



Für 1 Rosettenform oder eine Springform von 24 cm O

Zutaten

  • Butter oder Margarine für die Form
  • TEIG

  • 125 g Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl
  • 11/2 TL Backpulver
  • 1 Beutel Vanillecreme-Pulver zum Kochen
  • 1.8 dl Halbrahm
  • 350 g Äpfel (z. B. Boskop, Jonathan), in 12 Spalten, in dünnen Scheiben
  • BELAG

  • 3 klein. Apfel (ca. 300 g), z. B. Jonathan
  • 2-3 EL Aprikosenkonfitüre mit ca.
  • 2 TL Wasser gemischt, erwärmt, durch ein Sieb gestrichen
  • Vorbereiten: Form einfetten, Boden mit Backpapier belegen.

    Teig: Butter oder Margarine weich rühren. Alle Zutaten bis und mit Salz beifügen, rühren, bis die Masse hell ist. Mehl und Backpulver dazusieben, mischen. Vanillecreme-Pulver mit dem Halbrahm anrühren. 1/3 des Teiges zugeben, mit einem Schwingbesen verrühren. Apfelscheibchen daruntermischen.

    Einfüllen: Mit den restlichen 2/3 des Teiges den Boden der vorbereiteten Form ausstreichen, am Rand ca. 4 cm hoch hinaufziehen. Apfel-Vanillemasse darauf verteilen, glatt streichen.

    Belag: Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in sehr dünne Spalten schneiden. Ziegelartig auf den Teig legen, in der Mitte eine Rosette formen.

    Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Äpfel mit der Konfitüre bestreichen.

    Aufbewahren: in Folie verpackt im Kühlschrank. Haltbarkeit: 3-4 Tage.

    Stichworte

    Apfel, Januar, Kuchen

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