Für
1
Rosettenform oder eine Springform von 24 cm O
Zutaten
Butter oder Margarine für die Form
TEIG
125 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
3 Eier
1 Prise Salz
250 g Mehl
11/2 TL Backpulver
1 Beutel Vanillecreme-Pulver zum Kochen
1.8 dl Halbrahm
350 g Äpfel (z. B. Boskop, Jonathan), in 12 Spalten, in dünnen Scheiben
BELAG
3 klein. Apfel (ca. 300 g), z. B. Jonathan
2-3 EL Aprikosenkonfitüre mit ca.
2 TL Wasser gemischt, erwärmt, durch ein Sieb gestrichen
Vorbereiten: Form einfetten, Boden mit Backpapier belegen.
Teig: Butter oder Margarine weich rühren. Alle Zutaten bis und mit Salz beifügen, rühren, bis die Masse hell
ist. Mehl und Backpulver dazusieben, mischen. Vanillecreme-Pulver mit dem Halbrahm anrühren. 1/3 des
Teiges zugeben, mit einem Schwingbesen verrühren. Apfelscheibchen daruntermischen.
Einfüllen: Mit den restlichen 2/3 des Teiges den Boden der vorbereiteten Form ausstreichen, am Rand ca. 4
cm hoch hinaufziehen. Apfel-Vanillemasse darauf verteilen, glatt streichen.
Belag: Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in sehr dünne Spalten schneiden. Ziegelartig auf den
Teig legen, in der Mitte eine Rosette formen.
Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Äpfel mit
der Konfitüre bestreichen.
Aufbewahren: in Folie verpackt im Kühlschrank. Haltbarkeit: 3-4 Tage.