Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Kartoffelgratin mit Vacherin



Für 1 Gratinform von ca. 23 cm O

Zutaten

  • 1 Dos. Tomaten (ca. 800 g), abgetropft
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 2 TL italienische Kräutermischung
  • 11/4 TL Salz
  • 1/2 TL Paprika
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 800 g kleinere Kartoffeln, geschält
  • 250 g Freiburger Vacherin, in 3-4mm dicken Scheiben
  • Butter- oder Margarineflöckli
  • Vorbereiten: Tomaten hacken. Öl und Knoblauch darunterrühren. Gewürze mischen, Tomaten mit der Hälfte würzen, Rest beiseite stellen. Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.

    Einschichten: Die Hälfte der Kartoffeln auf den gefetteten Formenboden legen. Die Hälfte der Tomaten darüber verteilen. Restliche Kartoffeln und die Käsescheiben ziegelartig darauflegen, restliche Gewürzmischung darüberstreuen. Restliche Tomaten darübergeben. Mit Butter- oder Margarineflöckli bestreuen, Form mit Alufolie bedecken.

    Backen und gratinieren: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Hitze auf 230 Grad erhöhen, Folie entfernen, 10-15 Min. in der oberen Ofenhälfte gratinieren.

    Tipp: Nur eine kleine Dose Tomaten (ca. 400 g) verwenden und 2 frische gewürfelte Tomaten darüberstreuen.

    Stichworte

    Einfach, Gratin, Januar, Kartoffel, Vacherin, Vegetarisch

    Titel - Rubrik - Stichworte