Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Express-Topf



Für 4 Personen

GEMÜSE

  • 1 Weißkabis oder Wirz (ca. 600 g)
  • 2 Gemüselauch, mittelgroß
  • 1-2 Zwiebeln
  • 4 festkochende Kartoffeln, geschält
  • 1 Waadtländer Saucisson (ca. 400 g)
  • 1/2 TL Kümmel, zerquetscht
  • wenig Muskat- und Nelkenpulver
  • Pfeffer aus der Mühle
  • evtl. wenig Salz
  • 1-11/2 dl Gemüsebouillon
  • 2 EL Petersilie, gehackt
  • Gemüse: Weißkabis oder Wirz und Lauch halbieren, in feine Streifen schneiden. Zwiebeln in Ringe, Kartoffeln in Scheiben oder Schnitze schneiden.

    Saucisson: Die Wurst der Länge nach halbieren, den Inhalt mit einem Löffel herausschaben, mit einer Gabel zerkrümeln.

    Einschichten: Gemüse lagenweise mit Wurst und Gewürzen in den Brattopf oder in eine gefettete ofenfeste Form schichten. Gemüsebouillon darübergießen, den Topf zudecken.

    Schmoren: bei mittlerer Hitze 40-50 Minuten auf dem Herd oder im auf 180 Grad vorgewärmten Ofen.

    Servieren: Gehackte Petersilie darüberstreuen.

    Tipps: - Die Haut der Saucisson abziehen, Wurst in Rädchen schneiden und mit dem Gemüse einschichten. - Kümmel zwischen zwei Rüstbrettchen oder mit dem Wallholz zerquetschen.

    Stichworte

    Eintopf, Gemüse, Januar

    Titel - Rubrik - Stichworte