Fleischgerichte, Innereien

Fleisch-Rosette



Für 1 mit Backpapier belegtes Blech (ca. 27 cm 0)

Hefeteig

  • 500 g Bauernmehl
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 3 1/2 dl Milch
  • Füllung

  • Bratbutter zum Anbraten
  • 400 g gehacktes Rindfleisch
  • 1 Rüebli, fein gerieben
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1/2 EL Mehl
  • 1 EL Tomatenpüree
  • 1 dl Rotwein
  • 2 1/2 dl Fleischbouillon
  • 1/2 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 1/4 TL Nelkenpulver
  • 100 g Gruyère, grob gerieben
  • Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch beigeben, mit der Kelle oder den Knethaken des Handrührgerätes mischen. Zu einem geschmeidig feuchten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

    Füllung: Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch portionenweise anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben. Rüebli, Zwiebel und Knoblauch ca. 2 Min. andämpfen. Mehl darüberstäuben, andünsten, Tomatenpüree kurz mitdünsten, Fleisch wieder daruntermischen. Wein und Bouillon dazugießen, aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 10 Min. köcheln, würzen. Füllung auskühlen.

    Formen: Teig in 8 Portionen teilen, auf wenig Mehl zu Rondellen von ca. 16 cm 0 auswallen. Mit Käse bestreuen, je 1/8 der Füllung bis zum Rand darauf verteilen, falten, nicht zusammendrücken. Oberflächen mit wenig Wasser bestreichen. Eine Spitze zur Mitte legen, andrücken. Die andere Spitze darauflegen, gut andrücken. Die Brötchen mit der Öffnung nach oben rosettenförmig auf das vorbereitete Blech legen. Nochmals zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen.

    Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Stichworte

    Fleisch, Gebäck, Hack, Herzhaft, Januar, Rind

    Vor- und zubereiten:

    ca. 55 Min.

    Aufgehen lassen:

    1 1/2 Std.

    Backen:

    ca. 30 Min.

    392 kcal

    1641 kJoule

    Eiweiß

    24 Gramm

    Fett

    12 Gramm

    Kohlenhydrate

    46 Gramm

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