Fleischgerichte, Innereien

Rahmschnitzel



Für 4 Personen

Zutaten

  • Bratbutter zum Braten
  • 4 Kalbsplätzli (z. B. Eckstück, je ca. 150 g), halbiert
  • wenig Mehl zum Bestäuben
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Rahmsauce

  • 1 TL Bratbutter
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 dl Weißwein
  • 1 EL Mehl, mit
  • 2 dl Kalbsfond oder Fleischbouillon angerührt
  • 1 dl Rahm
  • 1 dl Rahm, flaumig geschlagen
  • einige Tropfen Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte, Teller und Sauciere vorwärmen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Plätzli portionenweise mit Mehl bestäuben und sofort beidseitig je ca. 1 1/2 Min. braten. Werden sie zu früh mit Mehl bestäubt, beginnt dieses zu kleben. Plätzli herausnehmen, erst jetzt würzen und im Ofen warm stellen. Nun können die Plätzli im Ofen bis zu 30 Min. warm gehalten werden. Bratfett auftupfen.

    Rahmsauce: Butter in derselben Pfanne warm werden lassen. Schalotte andämpfen. Wein dazugießen, Bratsatz lösen. Wein bis auf 1 El einkochen. Mehl aufrühren, Kalbsfond unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, Rahm dazugießen, ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Sauce sämig ist. Sauce absieben, in die Pfanne zurückgießen. Den flaumig geschlagenen Rahm darunterziehen, er macht die Sauce besonders luftig. Sauce nur noch heiß werden lassen. Zitronensaft beigeben, würzen.

    Servieren: Schnitzel auf den vorgewärmten Tellern anrichten, etwas Sauce darübergießen. Restliche Sauce in der vorgewärmten Sauciere dazu servieren.

    Tipp: Für eine leichtere Sauce den speziellen Saucenhalbrahm, der kochfest ist, verwenden. Denn je tiefer der Fettgehalt des Rahms, desto höher das Risiko, dass die Sauce gerinnt.

    Dazu passen: Rösti, Spätzli.

    Tipp: So gelingt eine Rahmsauce: - In Bratpfannen aus Chromstahl oder Gusseisen entsteht am meisten Bratsatz. So wird die Sauce besonders aromatisch. In beschichteten Bratpfannen entsteht fast kein Bratsatz, dafür benötigt man zum Anbraten weniger Bratbutter. - Der Wein muss immer gut eingekocht werden, denn zu viel Säure und Alkohol können den Rahm zum Gerinnen bringen. - Alle Rahmsaucen lassen sich mit wenig Zitronensaft abschmecken.

    Stichworte

    Fleisch, Januar, Schnitzel, Schwein

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

    360 kcal

    1507 kJoule

    Eiweiß

    34 Gramm

    Fett

    22 Gramm

    Kohlenhydrate

    6 Gramm

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