Fleischgerichte, Innereien

Kalbsnierenbraten mit Sauce



Zutaten

  • 1 kg Kalbsnierenbraten, evtl. mehr
  • vom Metzger gerollt und gebunden
  • Marinade

  • 2 EL frische, gehackte oder
  • 1 EL getrocknete Kräuter,
  • z.B. Estragon, Rosmarin, Thymian
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 EL Tomatenpüree
  • 2 EL milder Senf
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Weißwein
  • 4 EL Öl
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL Astra 10
  • 2 Rüebli, in Stücken
  • 100 g Sellerie, in Stücken
  • 2 Zwiebeln, halbiert
  • 1 dl Weißwein
  • 2 dl gebundene Bratensauce, angerührt
  • 2 dl Rahm
  • Für die Marinade alle Zutaten ohne Salz gut vermischen. Das Fleisch damit bestreichen und mindestens 2 Stunden bei Zimmertemperatur oder über Nacht im Kühlschrank zugedeckt marinieren, 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Salzen. Das Fett in den Brattopfgeben. Diesen auf die unterste Rille des noch kalten Ofens stellen. Auf 220 Grad vorheizen.

    Den Braten ins heiße Öl legen und während ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Wenden ringsum gut anbraten. Dann Gemüse zugeben und 10 Minuten mitbraten. Hitze auf 150 Grad reduzieren. Öl mit Haushaltpapier auftupfen. Den Wein dazugießen. Während ca. 1 1/2 Stunden weiter braten. Ofen nicht öffnen. Gesamtbratzeit: ca. 1 3/4 Stunden.

    Das Gemüse herausnehmen, warm stellen. Den Braten herausnehmen, mit Alufolie und Frottiertuch zudecken und 10-15 Minuten stehen lassen, damit sich der Saft im Fleisch verteilen kann. Inzwischen die im Brattopf zurückgebliebene Flüssigkeit in eine kleine Pfanne absieben.

    Die Flüssigkeit auf 2-3 Esslöffel einkochen. Bratensauce dazugießen, aufkochen, ca. 2 Minuten köcheln. Rahm zugeben und köcheln, bis die Sauce leicht gebunden ist. Evtl. nach würzen, separat zum Braten servieren. Die Bratenschnur entfernen und das Fleisch tranchieren. Mit dem Gemüse servieren.

    Stichworte

    Innerei, Januar, Kalb, Niere

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