Trockenreis, pro Person 50 bis 60g Langkornreis Siam Patna
4 Trinkeier, einzeln in Schäleli aufgeschlagen
Tipp - Bestellen Sie das Fleisch frühzeitig bei Ihrem Metzger. Huft oder Hohrücken sollten gut gelagert
sein. Das Fleisch muss mit der Aufschnittmaschine in dünne Scheiben geschnitten werden; zu diesem
Zweck wird das Fleisch kurz in den Tiefkühler gelegt.
- Versuchen Sie einmal, mit Stäbli zu essen. Das geht besser, als man denkt. Aber auch mit der
Fonduegabel wird Ihnen das Sukiyaki schmecken.
Das Gemüse rüsten und schöne, gleich lange Stängeli oder gleich dicke Scheiben schneiden.
Champignons halbieren und mit Zitronensaft beträufeln. Alles hübsch auf einer Platte anrichten. Pro Person
rechnet man 200-250 g Gemüse.
Lassen Sie das Fleisch vom Metzger auf eine mitgebrachte Platte anrichten, oder legen Sie das leicht
gefrorene Fleisch bis kurz vor dem Essen in den Tiefkühler. Noch etwas steif, lässt es sich besser
arrangieren.
Sukiyaki kann im Fonduecaquelon zubereitet werden. Dieses wird mit Sais Special eingepinselt und
vorgewärmt. Für die Sauce alles mischen und im Caquelon erhitzen. Glutamat, ein geruch- und
geschmackloses Salz, verstärkt den Eigengeschmack der Nahrungsmittel und ist in der japanischen und
chinesischen Küche unentbehrlich.
Der Langkornreis wird im Salzwasser gekocht. Wird er im voraus zubereitet, so kann man ihn auf einem
mit Folie belegten Kuchenblech, mit Magarineflöckli bestreut, im Ofen wieder heiß werden lassen. Für
jeden Gast ein Schäleli mit einem Ei bereitstellen.
6-8 Scheiben Fleisch ins Caquelon legen und 1 Minute kochen lassen, dann etwas beiseite schieben und
eine Lage Gemüse einfüllen. 4-5 Minuten kochen. Das knackige Gemüse und das Fleisch mit den Stäbli
herausnehmen und vor dem Essen durch das verklopfte Ei ziehen. Die Pfanne neu «beladen» - und weiter
geht der Essspaß.