Fleischgerichte, Innereien

Sukiyaki



Zutaten

  • 600 g Rindshuft oder Hohrücken, gut gelagert
  • 2 Lauchstängel, nur weißer Teil
  • 4 klein. Zucchetti
  • 2 Peperoni
  • 4 Rüebli
  • 2 Zwiebeln oder andere Gemüse, je nach Saison
  • 200 g Champignons
  • 1 Dos. Bambussprossen, nach Belieben
  • Sauce

  • 2 dl Wasser, lauwarm
  • 4 EL Sojasauce
  • 1 TL Glutamat (ersatzweise l/2 Teelöffel Streuwürze)
  • Sais Special für das Caquelon
  • Beigaben

  • Trockenreis, pro Person 50 bis 60g Langkornreis Siam Patna
  • 4 Trinkeier, einzeln in Schäleli aufgeschlagen
  • Tipp - Bestellen Sie das Fleisch frühzeitig bei Ihrem Metzger. Huft oder Hohrücken sollten gut gelagert sein. Das Fleisch muss mit der Aufschnittmaschine in dünne Scheiben geschnitten werden; zu diesem Zweck wird das Fleisch kurz in den Tiefkühler gelegt. - Versuchen Sie einmal, mit Stäbli zu essen. Das geht besser, als man denkt. Aber auch mit der Fonduegabel wird Ihnen das Sukiyaki schmecken.

    Das Gemüse rüsten und schöne, gleich lange Stängeli oder gleich dicke Scheiben schneiden. Champignons halbieren und mit Zitronensaft beträufeln. Alles hübsch auf einer Platte anrichten. Pro Person rechnet man 200-250 g Gemüse.

    Lassen Sie das Fleisch vom Metzger auf eine mitgebrachte Platte anrichten, oder legen Sie das leicht gefrorene Fleisch bis kurz vor dem Essen in den Tiefkühler. Noch etwas steif, lässt es sich besser arrangieren.

    Sukiyaki kann im Fonduecaquelon zubereitet werden. Dieses wird mit Sais Special eingepinselt und vorgewärmt. Für die Sauce alles mischen und im Caquelon erhitzen. Glutamat, ein geruch- und geschmackloses Salz, verstärkt den Eigengeschmack der Nahrungsmittel und ist in der japanischen und chinesischen Küche unentbehrlich.

    Der Langkornreis wird im Salzwasser gekocht. Wird er im voraus zubereitet, so kann man ihn auf einem mit Folie belegten Kuchenblech, mit Magarineflöckli bestreut, im Ofen wieder heiß werden lassen. Für jeden Gast ein Schäleli mit einem Ei bereitstellen.

    6-8 Scheiben Fleisch ins Caquelon legen und 1 Minute kochen lassen, dann etwas beiseite schieben und eine Lage Gemüse einfüllen. 4-5 Minuten kochen. Das knackige Gemüse und das Fleisch mit den Stäbli herausnehmen und vor dem Essen durch das verklopfte Ei ziehen. Die Pfanne neu «beladen» - und weiter geht der Essspaß.

    Stichworte

    Fleisch, Fondue, Gemüse, Januar, Japan, Rind, Wok

    Titel - Rubrik - Stichworte