Fleischgerichte, Innereien

Geschmorte Kalbshaxen



Zutaten

  • 1 ganze Kalbshaxe, ca. 1-1,2 kg
  • (beim Metzger bestellen)
  • 1 EL italienische Kräutermischung
  • Pfeffer
  • Paprika
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 TL Tomatenpüree
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 dl Weißwein
  • 3 dl Fleischbrühe
  • Die Kalbshaxe mit der Mischung aus Gewürzen und Senf bestreichen, wenn möglich kurze Zeit marinieren. Fleisch erst vor dem Anbraten salzen. Das Öl ins Bratgeschirr geben, in den Ofen stellen und auf 220 Grad vorheizen. Sobald das Öl heiß ist, die Haxe hineinlegen und unter gelegentlichem Wenden ringsum anbraten, dann die Hitze auf 180 Grad reduzieren. Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenpüree und Lorbeerblatt beifügen, neben dem Fleisch kurz andämpfen, Wein dazugießen. Pfanne zudecken, nach und nach etwas Fleischbrühe dazugießen, bis die Haxe gar ist.

    Schmorzeit nach dem Anbraten: 1 1/2 bis 1 3/4 Stunden.

    Tipps - Mögen Sie die Kalbshaxe mit krustiger Oberfläche, wird die Pfanne nach Ende der Bratzeit abgedeckt und die Haxe mit Oberhitze oder Grilleinstellung kurz weiter gebraten. Allerdings braucht es dann zum Tranchieren ein besonders gutes Messer. - Die Kalbshaxe kann auch im Römertopf oder in der Bratfolie im Ofen zubereitet werden.

    Verzogene Kalbshaxen Haben Sie sich auch schon darüber geärgert, dass sich die Haxen während des Schmorens so unschön zusammengezogen haben? Hier lesen Sie, was daran schuld sein könnte: - großflächige und dünn geschnittene Haxen (das Fleisch hat wenig Halt am Knochen); - zuviel Sauce (die Haxen sollten nie mehr als halbhoch in der Flüssigkeit schmoren); - zu große Hitze (Haxen lieben sanfte Hitze, also nur köcheln lassen).

    Stichworte

    Fleisch, Haxe, Januar, Kalb

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