Fleischgerichte, Innereien

Medaillons de filet de porc à l'orange



Schweinsfilet-Medaillons an Orangensauce



Zutaten

  • 8 Schweinsfilet-Medaillons zu je ca. 75-90 g
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Salz
  • wenig Ingwerpulver, nach Belieben
  • Margarine oder Butter zum Braten
  • Sauce

  • 2 Orangen
  • 2 EL Zitronenessig
  • (oder
  • 1 1/2 EL Weißweinessig und
  • 1 TL Zitronensaft)
  • 2 dl Weißwein
  • 1 Prise Zucker
  • wenig Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Senf
  • 30 g Butter Orangenscheiben zum Garnieren
  • Die Medaillons mit der Mischung aus Senf, Salz und Ingwer bestreichen und kurze Zeit marinieren. Unterdessen eine gut gewaschene Orange ganz dünn schälen und feine Juliennestreifchen schneiden oder die Schale mit dem Raspelmesser abschneiden. Orangen auspressen, davon 4 Esslöffel Saft, den Essig, 1 dl Weißwein und die Prise Zucker zusammen aufkochen, die Orangenjulienne beigeben, alles während 15 Minuten köcheln lassen, dann Hitze erhöhen und die Flüssigkeit rasch auf 1/2 dl einkochen. Absieben und Julienne und Sauce getrennt zur Seite stellen.

    Die gewürzten Filetstücke in der nicht zu heißen Margarine oder Butter beidseitig je ca. 2 Minuten braten, warm stellen. Das Bratfett abgießen, den Bratfond mit der Orangensauce auflösen, nochmals 4 Esslöffel Orangensaft und den restlichen Weißwein dazugießen. Sauce bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen, nachwürzen. Den ausgetretenen Fleischsaft und die Julienne beifügen, Pfanne vom Feuer ziehen, den Senf und die Butter unter die Sauce rühren. Die Filetstücke auf vorgewärmte Teller verteilen, Sauce drübergießen. Sofort servieren.

    Garnitur: Nach Belieben eine gut gewaschene Orange mit der Schale in ganz dünne Scheiben schneiden oder einige filetierte Orangenschnitze in etwas Margarine oder Butter kurz warm werden lassen.

    Stichworte

    Filet, Fleisch, Januar, Orange, Schwein

    Titel - Rubrik - Stichworte