Die Wädli blanchieren, d.h. mit kaltem Wasser bedeckt aufkochen und 5 Minuten weiterkochen. Unter dem
fließenden Wasser etwas auskühlen lassen, evtl. noch vorhandene Borsten, die jetzt gut sichtbar sind, mit
scharfem Messer abkratzen. Frisches Wasser mit dem zerkleinerten Gemüse und den Gewürzen
aufkochen, Wädli beifügen und bei ganz schwacher Hitze während 70-90 Minuten gar werden lassen. Den
Schaum von Zeit zu Zeit abschöpfen.
Garprobe: Wädli mit einer Kochkelle aus dem Sud heben, wenn sich das Fleisch am Knochen leicht löst,
ist es weich.
Tipp: Wädli, auch Gnagi genannt, stammen von der Vorderhaxe des Schweins, Sie kaufen diese bereits
gesalzen.
Kartoffelsalat oder ein knuspriges Pürli passt ideal zu Wädli. Einer Erbsen- oder Gerstensuppe geben sie
ein feines Aroma, ein kurzes Mitkochen in der Suppe genügt. Der Metzger verkauft die Wädli auch
gekocht. Aber so frisch aus dem Sud, lauwarm, schmecken sie ganz speziell gut.