Kuchen, Gebäck, Pralinen

Apfeljalousien



Für 8 Stück

Buttermilchteig

  • 200 g Mehl
  • 2 EL Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 1/4 TL Backpulver
  • 30 g Butter, flüssig
  • 1 1/4 dl Buttermilch nature
  • Belag

  • 4 klein. Äpfel,
  • Kerngehäuse ausgestochen, in feinen Schnitzen
  • wenig Zitronensaft
  • 1 EL Quitten- oder Johannisbeergelee,
  • erwärmt
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Mehl, Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter und Buttermilch beigeben, mischen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 25x40cm auswallen, auf ein Backpapier legen, auf einen Blechrücken ziehen, in 8 Rechtecke schneiden. Apfelschnitze mit Zitronensaft beträufeln, lamellenartig auf die Teigstücke legen.

    Backen: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit Gelee bestreichen, auf einem Gitter auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.

    Stichworte

    Apfel, Gebäck, Januar

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 1 Std.

    Backen:

    ca. 15 Min.

    162 kcal

    677 kJoule

    Eiweiß

    3 Gramm

    Fett

    4 Gramm

    Kohlenhydrate

    29 Gramm

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