Fleischgerichte, Innereien

Ragù di manzo ai carciofi (Rindsvoressen mit Artischocken)



Für 4 Personen

Zutaten

  • 800 g Rindsvoressen (z. B. Schulter)
  • MARINADE

  • 71/2 dl Rotwein (z. B. Chianti)
  • 8 getrocknete Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 TL Thymianblättchen
  • VORESSEN

  • Olivenöl zum Anbraten
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Sonstiges

  • 2 groß. Zwiebeln (ca. 400 g), halbiert, in Streifen
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 4 EL Mehl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Akazienhonig
  • 1 EL Aceto balsamico
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Dos. Artischockenherzen (ca. 340 g), abgetropft, halbiert
  • Das Fleisch in eine Schüssel geben. Mit allen Zutaten für die Marinade mischen, ca. 12 Std. zugedeckt im Kühlschrank marinieren.

    VORESSEN: Das Fleisch aus der Marinade nehmen, mit Haushaltpapier trocken tupfen. Marinade absieben, Flüssigkeit und Tomaten für die Soße beiseite stellen. Das Fleisch portionenweise im Brattopf im heißen Öl anbraten, herausnehmen, würzen. Die Zwiebeln in etwas Olivenöl hellbraun braten, herausnehmen. Das Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen in derselben Pfanne haselnussbraun rösten. Pfanne von der Platte ziehen, beiseite gestellte Flüssigkeit auf einmal dazugießen, unter ständigem Rühren aufkochen. Fleisch, Zwiebeln, beiseite gestellte Tomaten, Lorbeer und Salz beifügen. Zugedeckt unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 1 1/4 Std. schmoren. Honig und Aceto beigeben, würzen. Die Artischockenherzen beigeben, nur noch heiß werden lassen, Lorbeer entfernen.

    DAZU PASST: Polenta alle olive (siehe Rezept), Kartoffelstock.

    Als Wintermenü: - Wintersalat in Chicorée-Schiffchen - Ragù di manzo ai carciofi (Rindsvoressen mit Artischocken) - Espresso-Glace-Cake

    Stichworte

    Artischocke, Fleisch, Gulasch, Januar, Rind

    Schmoren:

    ca. 1 1/4 Std.

    Marinieren:

    ca. 12 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

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