Das Fleisch in eine Schüssel geben. Mit allen Zutaten für die Marinade mischen, ca. 12 Std. zugedeckt im
Kühlschrank marinieren.
VORESSEN: Das Fleisch aus der Marinade nehmen, mit Haushaltpapier trocken tupfen. Marinade
absieben, Flüssigkeit und Tomaten für die Soße beiseite stellen. Das Fleisch portionenweise im Brattopf
im heißen Öl anbraten, herausnehmen, würzen. Die Zwiebeln in etwas Olivenöl hellbraun braten,
herausnehmen. Das Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen in derselben Pfanne haselnussbraun
rösten. Pfanne von der Platte ziehen, beiseite gestellte Flüssigkeit auf einmal dazugießen, unter ständigem
Rühren aufkochen. Fleisch, Zwiebeln, beiseite gestellte Tomaten, Lorbeer und Salz beifügen. Zugedeckt
unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 1 1/4 Std. schmoren. Honig und Aceto beigeben, würzen.
Die Artischockenherzen beigeben, nur noch heiß werden lassen, Lorbeer entfernen.
DAZU PASST: Polenta alle olive (siehe Rezept), Kartoffelstock.
Als Wintermenü:
- Wintersalat in Chicorée-Schiffchen
- Ragù di manzo ai carciofi (Rindsvoressen mit Artischocken)
- Espresso-Glace-Cake