Fleischgerichte, Innereien

Steaks an Wacholder-Sauce



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Schweinssteaks (Nierstück, je ca. 170 g),
  • Fettrand eingeschnitten
  • 1 EL roter Portwein
  • Bratbutter zum Braten
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Wacholder-Sauce

  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • 1 EL Wacholderbeeren, fein zerstoßen
  • 1 TL Butter oder Margarine
  • 3 EL roter Portwein
  • 3 EL Orangensaft
  • 1 1/2 dl Fertig-Kalbsfond oder fettfreie Fleischbouillon
  • 1 1/2 TL Maizena express, braun
  • 30 g Butter oder Margarine, kalt, in Stücken
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Fleisch ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, mit dem Portwein beträufeln, zugedeckt marinieren. Fleisch mit Haushaltpapier trockentupfen, in der heißen Bratbutter beidseitig je ca. 1 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Hitze reduzieren, beidseitig bei mittlerer Hitze je ca. 3 Min. fertig braten, herausnehmen, würzen, warm stellen. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.

    Wacholder-Sauce: Schalotten und Wacholder in derselben Pfanne in der warmen Butter oder Margarine andämpfen, Portwein und Orangensaft beigeben, auf die Hälfte einköcheln. Fond dazugießen, aufkochen. Maizena unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, Hitze reduzieren, Sauce auf die Hälfte einkochen, absieben. In die Pfanne zurückgeben, aufkochen, Hitze reduzieren, Pfanne von der Platte ziehen. Butter oder Margarine portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beifügen. Dabei die Pfanne hin und wieder kurz auf die Platte stellen, um die Sauce nur leicht zu erwärmen; sie darf nicht kochen. Rühren, bis sie cremig ist, würzen, Steaks auf den vorgewärmten Tellern anrichten, Sauce sofort dazu servieren.

    Stichworte

    Fleisch, Januar, Schwein, Steak, Wacholder

    Marinieren:

    ca. 30 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

    277 kcal

    1160 kJoule

    Fett

    12 Gramm

    Kohlenhydrate

    3 Gramm

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