Fleischgerichte, Innereien

Kaninchen mit Speckbirnen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 250 g Speckbirnen (weiche Dörrbirnen)
  • 5 dl leichter Rotwein
  • KANINCHEN

  • 1 kg Kaninchen, in Ragout-Stücken
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Öl oder Bratbutter zum Braten
  • 100 g Speckwürfeli
  • 2-4 rote Zwiebeln, geviertelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1/2 TL Zimt-,
  • 1/2 TL Koriander-,
  • 1/2 TL Muskat- und
  • 1/2 TL Nelkenpulver oder
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 100 g Maiskörner aus der Dose
  • Bratengarnitur:

  • 1 Rüebli
  • 1 Stück Sellerie
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Petersilie,
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Stück Orangen- oder Zitronenschale
  • Vorbereiten: Speckbirnen halbieren, im Rotwein 2 Stunden einweichen.

    Kaninchen: Kaninchenstücke würzen. Öl oder Bratbutter im Brattopf heiß werden lassen. Fleisch in Portionen unter Wenden goldbraun anbraten, herausnehmen. Speck im restlichen Fett glasig braten. Hitze reduzieren, Zwiebeln und Knoblauch beifügen, kurz mitbraten. Speckbirnen samt Wein und Gewürzen dazugeben, aufkochen. Maiskörner, Bratengarnitur und die Kaninchenstücke in den Topf geben.

    Schmoren: zugedeckt bei mittlerer Hitze 60-70 Minuten auf dem Herd oder in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

    Stichworte

    Fleisch, Januar, Kaninchen

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