Fleischgerichte, Innereien

Kaninchenragout auf Schalottengemüse



Für 4 Personen

Zutaten

  • Olivenöl oder anderes Öl zum Braten
  • 1.2 kg Kaninchen, in Ragoutstücken
  • 10 Lorbeerblätter
  • 1 TL Salz Pfeffer aus der Mühle
  • 400 g Schalotten, geschält, halbiert
  • 1-2 Rüebli, geviertelt
  • 2 Knoblauchzehen, geviertelt
  • 2 dl Weißwein
  • 1 dl Fleischbouillon
  • Salz Pfeffer, nach Bedarf
  • 2 Bratbeutel
  • 1 Becher Saucenrahm (180 g) mit
  • 1 EL Senf verrührt
  • 1 Thymianzweig, Blättchen gezupft, sowie
  • einige Lorbeerblätter und Oliven, für die Garnitur
  • Vorbereiten: Öl in der Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch portionenweise mit den Lorbeerblättern unter gelegentlichem Wenden rundum kräftig anbraten, würzen, herausnehmen. Evtl. etwas Öl beigeben. Schalotten, Rüebli und Knoblauch kurz anbraten, herausnehmen, zum Fleisch geben, leicht abkühlen. Die Flüssigkeit in die Bratpfanne gießen, Bratsatz auflösen, aufkochen, würzen. Gemüse, Fleisch und Lorbeerblätter in beiden Bratbeuteln verteilen, Flüssigkeit zugeben. Die Beutel verschließen, nebeneinander auf ein Backblech legen, oben ca. 6 X einstechen (siehe Gebrauchsanweisung).

    Schmoren: ca. 30 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens, Fleisch herausnehmen. Dann für die Pommes duchesse auf 220 Grad vorheizen (siehe Rezept).

    Sauce: Bei beiden Bratbeuteln eine Ecke abschneiden. Flüssigkeit in Pfanne sieben, zur Hälfte einkochen. Senfrahm dazugießen, aufkochen. Fleisch beigeben, zugedeckt beiseite stellen.

    Servieren: Bratbeutel aufschneiden, Lorbeerblätter entfernen. Gemüse auf vorgewärmte Teller geben. Kaninchenragout darauf verteilen, garnieren. Sauce separat zum Fleisch reichen.

    Lässt sich vorbereiten: Kaninchen und Gemüse 1/2 Tag im voraus anbraten, auskühlen, mit der Flüssigkeit in die Bratbeutel geben, verschließen. Im Kühlschrank aufbewahren. Die Schmorzeit verlängert sich um 10 Minuten.

    Unser Menü-Vorschlag - Cicorino-rosso-Salat mit Knoblauch-Croûtons - Kaninchenragout auf Schalottengemüse, Pommes duchesse mit Oliven - Grand-Marnier-Pudding mit caramelisierter Apfelsauce

    Stichworte

    Fleisch, Januar, Kaninchen, Ragout

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