Dessert, Süßspeisen

Orangen im Schlafrock



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 klein. kernlose Orangen
  • 4 EL gemahlene Mandeln
  • 200 g Mandelmasse (Backmarzipan)
  • 1 rechteckig ausgewallter Blätterteig (ca. 275g)
  • 1 Eigelb mit
  • 1 EL Wasser verrührt, zum Bestreichen
  • 1 EL Mandelblättchen, für die Garnitur
  • Puderzucker, zum Bestreuen
  • Orangenschale bis aufs Fruchtfleisch wegschneiden. Orangen in den Mandeln wenden. Mandelmasse zwischen Backpapier dünn auswallen, 4 Quadrate schneiden und je eine Orange darin einpacken. Blätterteig längs in 8 ca. 2 cm breite Streifen schneiden, mit Eigelb bestreichen. Jede Orange mit 2 Teigstreifen umwickeln. Aus den Teigresten 4 Rondellen (ca. 4 cm O) ausstechen, oben auflegen. «Schlafrock» mit Eigelb bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Ca. 15 Minuten kühl stellen.

    Backen: 25-30 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Mit Puderzucker bestreuen.

    Unbehandelte, in Scheiben geschnittene Orangen dazu servieren Dazu passt: Vanillecreme oder Vanilleeis.

    Stichworte

    Dessert, Januar, Orange

    Titel - Rubrik - Stichworte