Kuchen, Gebäck, Pralinen

Orangen-Torte



Für 1 Wähenblech von 24 cm O

Zutaten

  • 1 Pkg. Mürbeteig (500 g)
  • FÜLLUNG: Orangen-Mousse

  • 1/2 Orange, nur abgeriebene Schale
  • 3 EL tiefgekühltes Orangensaftkonzentrat, aufgetaut,
  • oder Orangenkonfitüre
  • 2 EL Grenadine
  • 50 g Zucker. ca.
  • 1 Becher Mascarpone (100 g)
  • 11/2 dl Orangensaft (ca. 2 Stück)
  • 3 Blatt Gelatine, kurz in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • 1 Becher Halbrahm (1,8 dl), steif geschlagen
  • Orangenscheiben und Orangenfilets, für die Garnitur
  • Formen: Teig 3-4mm dick auswallen, gefettetes Wähenblech damit auslegen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Ca. 15 Minuten kühl stellen.

    Blindbacken: 20-25 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Füllung: Alle Zutaten bis und mit Mascarpone mit dem Schwingbesen verrühren. Orangensaft darunterrühren. Gelatine mit wenig Wasser im heißen Wasserbad nur so lange erwärmen, bis sie flüssig ist. Mit 2 El Mascarpone-Masse mischen und sofort gut unter die restliche Creme rühren. Schüssel ins kalte Wasserbad stellen, bis die Masse erst am Rand leicht fest ist, glattrühren. Schlagrahm darunterziehen. Füllung auf den ausgekühlten Boden gießen, glattstreichen. Zugedeckt im Kühlschrank fest werden lassen, garnieren.

    Die Zitrusfrüchte in unseren Rezepten können nach Belieben ausgetauscht werden

    Stichworte

    Januar, Orange, Torte

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